家族でブリ料理にチャレンジ!

平成24年12月1日(土)Heart Warm(代表:久野由香)主催お魚料理教室が佐伯市和楽で行われました。今回の食材は冬が旬のブリ。なんと、1家族ごとにブリが1本つき、ブリを3枚におろすところから始めます。
最初に、蒲江で今話題の「かぼすブリ」を養殖している川上さんよりブリ養殖の説明がありました。川上さんは「みなさんに1次産品の応援団になってもらいたい。食べることに興味をもってもらいたい。」と熱く語られていました。
a0279629_17002.jpg

代表の久野さんによりるブリさばきの説明があり、子どもたちは一生懸命聞いていました。
久野さんは「私たちは魚の命をいただいて、そしてみんなの体になっている。感謝の心をもって料理をしてもらいたい」と話されていました。
a0279629_170149.jpg

さあ、かぼすブリをさばくことにチャレンジ!参加した9組の家族は、大きなブリにてこずっていましたが、なんとか成功!
a0279629_1703450.jpg

ブリの刺身、ブリシャブ、南蛮、セビーチェなどを作って食べました。
a0279629_170547.jpg

参加した子どもたちは、思ったより簡単だったなど、心強い意見もありました。これで今年の年越し・お正月は、ブリ料理に決まり!
[PR]

by shokunomachi | 2012-12-10 17:01 | 講演・研修 | Comments(1)
Commented by 志望動機の例文 at 2013-02-08 14:38 x
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line