漁村女性グループめばる主催、おいしい!かんたん!きれい!な料理教室が開催されました!

平成27年1月18日(日)和楽3階の調理実習室にて漁村女性グループめばる主催のおいしい!かんたん!きれい!な料理教室が開催されました!
a0279629_15172394.jpg


今回の教室で料理を教えてくれたのはシュガーズキッチンの園田 寿さんです!(写真左)
a0279629_15194317.jpg

園田先生は普段大分市で料理教室を開催されています。
皆さんがお家に帰ってすぐに作れるように、でも家族をあっと驚かせてあげれるような、
ちょこっとアイデアを加えたレシピを心がけているそうです!

そして今回のレシピは「中華風カルパッチョ」、「おろしスープ」、「ごまだし炊き込みご飯」の
3つをおしえていただきました!
a0279629_15303590.jpg


まずはアジを三枚におろします!
a0279629_15332770.jpg

a0279629_1556085.jpg

子どもたちも真剣に見て、聞いて、三枚おろしに挑戦していました!

おろしたあとに残った骨は園田先生がまとめて「骨せんべい」にしてくれました!
a0279629_15525851.jpg

食感も良く、カルシウムたっぷりで美味しかったです!こうして骨を捨てずに大事に
魚の命を大切にいただきましょう!

皆さん手際が良く、おろしスープもあっという間に完成!

炊き込みご飯はまとめて炊いていたのですが、できあがって蓋を開けたときには
とてもいい香りが教室中に充満しました!
ごまだしといえば「ごまだしうどん」ですが、瓶の底に少し残ったごまだしが
調味料としても大活躍するんですね!

おろしスープには生姜も入っていて、体が温まりました!

現在魚食離れが進んでしまっていますが、佐伯と言えば美味しい魚が沢山手に入ります!
こういった教室で美味しい魚料理を勉強していただき、食卓にもっと魚料理がふえてくれると嬉しいですね!
[PR]

by shokunomachi | 2015-01-20 16:33 | Comments(0)
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line