めばる料理教室が開催されました!
平成27年8月22日(土)保健福祉総合センター和楽の調理実習室にて、(同)漁村女性グループめばる主催の料理教室を開催しました!
講師に 園田 寿 氏(シュガーズキッチン)を迎え、テーマは「お弁当アイデア満載!お魚料理教室、おいしい!かんたん!きれい!」
今回の料理教室で教えていただいたのは「大葉胡椒のカルパッチョ」、「塩麹、じゃこ、梅、三つ葉のご飯」、「ごまだしクリームチーズのカナッペ」、「椎茸のごまだし焼き」、「長芋のとろみ汁」の5品です!
中途半端に余ったごまだしを使うために考えられた「椎茸のごまだし焼き」ですが、これを作るためにごまだしを買いたくなるほどのおいしさでした!「長芋のとろみ汁」もふわふわとした食感がたまりませんでした!
まずはアジを三枚におろすことから開始!みなさんお魚を捌くことは少なく、切り身を買うことが多いと伺いました。
今回は男性の参加も多かったようです!同じ男性として頑張って欲しいです!
「帰りに魚を買って帰って家でも捌くぞ!」と言ってもらえました!うれしいかぎりです!
こちらも負けていません!
上手だったのでお話しを聞いてみると、お爺ちゃんが昔料理人だったそうです。
捌いたあとの骨も無駄にしません!集めて先生が骨せんべいにしていただきました!
小さなお子さんもおいしそうに食べていました!
今日の料理を使った弁当の盛りつけなども紹介していただきました!
次回は来年の2月を予定しています!
講師に 園田 寿 氏(シュガーズキッチン)を迎え、テーマは「お弁当アイデア満載!お魚料理教室、おいしい!かんたん!きれい!」
今回の料理教室で教えていただいたのは「大葉胡椒のカルパッチョ」、「塩麹、じゃこ、梅、三つ葉のご飯」、「ごまだしクリームチーズのカナッペ」、「椎茸のごまだし焼き」、「長芋のとろみ汁」の5品です!
中途半端に余ったごまだしを使うために考えられた「椎茸のごまだし焼き」ですが、これを作るためにごまだしを買いたくなるほどのおいしさでした!「長芋のとろみ汁」もふわふわとした食感がたまりませんでした!
まずはアジを三枚におろすことから開始!みなさんお魚を捌くことは少なく、切り身を買うことが多いと伺いました。
今回は男性の参加も多かったようです!同じ男性として頑張って欲しいです!
「帰りに魚を買って帰って家でも捌くぞ!」と言ってもらえました!うれしいかぎりです!
こちらも負けていません!
上手だったのでお話しを聞いてみると、お爺ちゃんが昔料理人だったそうです。
捌いたあとの骨も無駄にしません!集めて先生が骨せんべいにしていただきました!
小さなお子さんもおいしそうに食べていました!
今日の料理を使った弁当の盛りつけなども紹介していただきました!
次回は来年の2月を予定しています!
by shokunomachi
| 2015-08-24 12:15