ひがしなかよしクラブで味覚教室が開催されました!
平成27年8月27日(木)ひがしなかよしクラブにて、Herb cafe yoiya主催の味覚教室が開催されました!
講師には、おおいたけん食育ひろげ隊の講師でもあります 河野 麻美 氏 を迎え、醤油のティスティングと「キャラ弁」ならぬ「キャラおにぎり」作りが行われました!
まずは4種類(濃口醤油、薄口醤油、白醤油、たまり醤油)の醤油のティスティングから!
食べる前にどの醤油が塩味が強いかと質問したところ、多くの子どもは濃口醤油と答えました。
それぞれの醤油をを豆腐にかけて食べてみると色が薄い方が塩味が濃いと驚いていました!
そしてそれぞれの醤油がどんな料理に使われているかも教えていただきました!
濃口醤油・・・かけたり、和えたり 薄口醤油・・・煮込み
白醤油・・・うどんのつゆ、天つゆ、 たまり醤油・・・さしみ、せんべい、炒め物
またメーカーや地域によっても味が違うことや、醤油の作り方や生醤油等についても説明。
つづいては、「キャラおにぎり」作りに挑戦!
包丁は使わずに、ハサミや、おにぎりの型、海苔を顔の形に切り取るスタンプなどを使って「キャラおにぎり」を一生懸命に作っていました!
それでは一部ですが、「キャラおにぎり」をご覧下さい!
最後に自分たちが作った「キャラおにぎり」をいただきました!
自分で作った料理はおいしいですか?と質問したところみんな大きな声で「はーい!」と答えてくれました!
家に帰ってもまた挑戦して欲しいですね!
講師には、おおいたけん食育ひろげ隊の講師でもあります 河野 麻美 氏 を迎え、醤油のティスティングと「キャラ弁」ならぬ「キャラおにぎり」作りが行われました!
まずは4種類(濃口醤油、薄口醤油、白醤油、たまり醤油)の醤油のティスティングから!
食べる前にどの醤油が塩味が強いかと質問したところ、多くの子どもは濃口醤油と答えました。
それぞれの醤油をを豆腐にかけて食べてみると色が薄い方が塩味が濃いと驚いていました!
そしてそれぞれの醤油がどんな料理に使われているかも教えていただきました!
濃口醤油・・・かけたり、和えたり 薄口醤油・・・煮込み
白醤油・・・うどんのつゆ、天つゆ、 たまり醤油・・・さしみ、せんべい、炒め物
またメーカーや地域によっても味が違うことや、醤油の作り方や生醤油等についても説明。
つづいては、「キャラおにぎり」作りに挑戦!
包丁は使わずに、ハサミや、おにぎりの型、海苔を顔の形に切り取るスタンプなどを使って「キャラおにぎり」を一生懸命に作っていました!
それでは一部ですが、「キャラおにぎり」をご覧下さい!
最後に自分たちが作った「キャラおにぎり」をいただきました!
自分で作った料理はおいしいですか?と質問したところみんな大きな声で「はーい!」と答えてくれました!
家に帰ってもまた挑戦して欲しいですね!
by shokunomachi
| 2015-08-27 15:39