さいき元気っ子クラブの子どもたちがみそ玉作りに挑戦しました!

平成29年1月6日(金)さいき元気っ子クラブの子どもたちがみそ玉作りに挑戦しました!
a0279629_15134137.jpg
このみそは8月に行われたみそ作り教室の時に自分たちで作ったものです!
出来上がったみその香りを嗅いだ意見で一番多かったのは「納豆の香り」でした。

まずはみそをすり鉢ですり、口当たりをマイルドにします。その後、切干大根と乾燥カットワカメを入れて混ぜます。

ここからは子どもたちの作業です!
混ぜ合わせたみそを団子にします。その団子を白ゴマ・黒ゴマ・きなこ・とろろ昆布・青のり・お麩の6種類でトッピングしていきます。
a0279629_15110495.jpg
そして完成したものがこちらです!
a0279629_15112904.jpg
見た目もかわいらしく、それぞれのおみそ汁がどんな味なのかワクワクしてきますね!
食べ方はとっても簡単、みそ玉をお椀に入れてお湯を注ぐだけ!忙しい朝にはピッタリです!

そして今日の昼ごはんには作ったみそを使った豚汁もいただきま~す!
a0279629_15113591.jpg












[PR]

by shokunomachi | 2017-01-06 15:41 | 食育 | Comments(0)
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line