♪母ちゃんの会と鶴岡小学校5年生のコラボ♪~楽しい味噌づくり体験~
平成29年5月17日(水)に、佐伯市立鶴岡小学校の
調理室で、5年生全員による
「味噌づくり体験」が行われました(*^_^*)
この体験を企画してくれたのは・・・
鶴岡地域のボランティアグループ
母(かぁ)ちゃんの会
鶴岡小学校5年生全員がクラスごとに総合的な
学習の一環として
みそづくり体験&みその学習をしました♪
酒井智江さんのお話を熱心に聞いていますよ(^^)
・・・どんなお話をしてるのかな?
みその作り方やみその栄養についてのお勉強!
↓みそってすごい!↓
からだにいいんだね(^^)
《Question問題!》
↓
こちら、なんと読むのでしょうか???
「御御御付け」
??おんおんおんつけ??
ブーーーーーッちがいまーす!
正解は・・・
でした!
いわゆる、「お味噌汁(みそしる)」のことなんです♪
こんなことも学習していました。
では、早速「みそづくり」体験といきましょう!
材料の大豆、麦、こうじ菌
大きな器の中にドーーーーーーン!
そしてそして・・・
おいしくな~れ
と声をかけながら混ぜ合わせます。
野球ボールみたいに手の中で丸めて
みその保管容器の中に投げ入れます。
なぜかというと
空気を抜くため!
これは、みそを詰めた隙間(すきま)に、
ばい菌などが繁殖(はんしょく)しないように
するためなんですって。
これらを、平らになるように体重をかけて押し込んでいきます!
あっ!!アサミンこと志内亜紗美さん
(地域おこし協力隊)もいる~♪
もちろん母ちゃんの会のお母さんも優しく教えてくれて・・・
この日は、なーーーんと、マスコミ社が6社も
来てくれてます。
インタビューを受けている子どもも元気よく
「楽しい」とカメラに向かって堂々と
話していますよ
子どもたちから活発な意見や感想も出ました。
「発酵前のみそも美味しかった」・・・味見したのかな(^^)
「みその香りがよかった」・・・みそ好きになったかな(^^)
「みんなでボールみたいにして投げたのが楽しかった」
おもいっきり投げてました。
スナップきかせて投げ入れてた子も(^^)/
なんだか、担任の先生も楽しそう~
今日作ったみそは・・・
1ヶ月後には完成するそうです。
そのみそを使って、調理実習や学習にいかすそうです。
各家庭にもお持ち帰りもするそうですよ(*^_^*)
子どもたちが作った みそ たべたいなぁ
・・・・・・最後に・・・・・
そんな声が聞こえてきたような気がしたよ
・・・「おいしくな~れ!」・・・
(投稿者:食育担当 しほね~でした♪)