カテゴリ:食材( 18 )


本匠の水車茶屋なのはなにてそばの試食会が行われました!

平成29年1月25日(水)本匠の水車茶屋なのはなにて、そばの試食会が開催されました!
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今回は新たな新メニューとして4品の試食が行われました。
まずは「五目あんかけそば」
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続いて「ほんじょう鮎そば」
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さらに「山んだしドレッシング」。五目そばのサラダにかけていただきました。
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最後に「山んだし焼肉たれ」。野菜とエリンギと鶏肉で試食しました。
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メニュー名はすべて仮の名前で、4月を目標に今回試食された方々の意見を元にさらに改良していくということです。
新メニューとしてお店に出るのが楽しみですね!


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by shokunomachi | 2017-01-30 13:45 | 食材 | Comments(0)

直川のレストランコリーヌにて『源六原しし鍋』の試食会が開催されました!

平成29年1月12日(木)直川のレストランコリーヌにて、『源六原しし鍋』の試食会が開催されました!
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今回の試食会は1月13日(金)からの販売に向けて行われました。
3月末までの期間限定で1,500円(税込)で販売だそうです!
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肉がとても柔らかく、臭みもありません!味はすき焼き風で、「みそ」「しょうが」がついており、途中で味を変えたりもでき、
1食で2度、3度とおいしいメニューとなっています!

いいしし肉を仕入れた時でないとできないそうなので、しし鍋を食べに行かれる方は電話予約をおすすめいたします!









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by shokunomachi | 2017-01-17 10:21 | 食材 | Comments(0)

弥生母親クラブほっとままの食探検隊が「みなこいまつり」に参加しました!

平成28年11月12日(土)弥生母親クラブほっとままの食探検隊が、弥生児童館前の通りで行われた「みなこいまつり」に参加しました!
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今まで活動してきた内容をダンボールに張り付けてお店の前に展示。もちろん農林水産省大臣賞の賞状も飾られていました!
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料理教室等で作った「さくぷりウィンナーパン」や、「ざくざくちょこばー」、「ホットコーヒー」を販売!
お祭りへの参加者も大変多く、食探検隊の活動を多くの人に知ってもらえることができました!



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by shokunomachi | 2016-11-25 16:41 | 食材 | Comments(0)

佐伯ナチュラル風土クッキング、平成26年3月は「鯛」です!

「佐伯ナチュラル風土(Food)クッキング」3月は「鯛」を使った料理です。
鯛は昔から姿が美しく、「めでたい」に通じることから縁起のいい魚といわれています。
Heart Warm代表久野由香さんに紹介していただきます。
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メニューは「鯛めし」と「鯛の潮汁(うしおじる)」です。
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「鯛めし」には、久野さん流のメカブと山芋のトッピングもあります。地元の季節の旬の食材を楽しめる料理です。
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平成26年3月17日から23日までCTSケーブルテレビ佐伯で放送されます。
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by shokunomachi | 2014-03-10 09:39 | 食材 | Comments(0)

佐伯ナチュラル風土クッキング、平成26年2月は「ショウガ」です!

「佐伯ナチュラル風土(Food)クッキング」平成26年2月は「ショウガ」を使った料理です。
ジュニア野菜ソムリエで、四季彩工房代表の矢部加奈さんに紹介していただきます。
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メニューは「ショウガのとろとろスープ」と「蒸し野菜の生姜ぽん酢がけ」「生姜ティーを使ったアレンジレシピ」です。
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ショウガは体を温める効果や殺菌効果もあり、今からの季節にぴったり。簡単にできますので家族の健康を守るみなさんにおすすめの料理です。
平成26年2月17日から23日までCTSケーブルテレビ佐伯で放送されます。
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by shokunomachi | 2014-02-07 13:11 | 食材 | Comments(0)

佐伯ナチュラル風土クッキング、12月は「ブリとシイタケを使った料理」です!

「佐伯ナチュラル風土(Food)クッキング」12月は「佐伯の旬の特産品ブリとシイタケを使った簡単お正月向け料理」を母ちゃんの会代表 酒井智江さんに紹介していただきます。
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メニューは「ブリの生姜焼き」と「シイタケのレンコン詰め」です。
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料理もですが元気いっぱいの二人の会話に皆さんも元気をもらえるのではないでしょうか。
今年は家族で楽しみながらお正月の料理を作ってみませんか。
12月16日から22日までCTSケーブルテレビ佐伯で放送されます。
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by shokunomachi | 2013-12-06 14:14 | 食材 | Comments(0)

佐伯ナチュラル風土(Food)クッキング、11月は「旬の野菜を使った簡単欧風料理」

「佐伯ナチュラル風土(Food)クッキング」11月は「旬の野菜を使った簡単欧風料理」をフランス料理ムッシュカワノ オーナーシェフ河野辰也さんに紹介ししていただきます。
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メニューは「蒸し野菜」と
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「生姜のクリームスープ カプチーノ仕立て」です。
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プロの手際のいい貴重な指導は必見です。
家庭で工夫して家庭の味を作ってみてはどうでしょうか。
ナチュラル風土(Food)クッキングは毎月第3週にケーブルテレビ佐伯で放映されます。
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by shokunomachi | 2013-11-05 13:38 | 食材 | Comments(0)

佐伯ナチュラル風土(Food)クッキング、10月は「ベジブロス」

「佐伯ナチュラル風土(Food)クッキング」10月は野菜の皮や根っこなどでとるお出汁(だし)「ベジブロス」を紹介します。
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ベジブロスは野菜などが持っている旨みや栄養、さらに「いのち」を丸ごといただくというホールフード料理の原点とも言えるもので、作り方はとっても簡単で栄養も満点、おまけに環境にもやさしいお出汁(だし)です。
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ベジブロスの作り方、そしてベジブロスを使った料理「ひじき蓮根ご飯」と「ポトフ」の作り方をご紹介します。
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出演は大分県食育ひろげ隊の講師 河野麻美さんです。
ナチュラル風土(Food)クッキングは毎月第3週にケーブルテレビ佐伯で放映されます。
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by shokunomachi | 2013-10-03 16:18 | 食材 | Comments(0)

「佐伯ごまだしうどん」九州B1グランプリでブロンズグランプリ!

9月14日~15日、「2013九州B1グランプリin日田」が大分県日田市で行われました。2日間でなんと144,000人もの方にご来場いただいたとのことです。暑い中、わが大分県佐伯市は「佐伯ごまだしうどん」を通して佐伯市をPR。結果、ブロンズグランプリを受賞しました。入場していただいたお客様に感謝です。そしてイベントスタッフの皆様お疲れ様でした。
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by shokunomachi | 2013-09-17 09:41 | 食材 | Comments(0)

小学4年生、フライドチキンで骨格標本を作る!

佐伯市渡町台小学校4年生 山野響輝君の夏休みの自由研究がスゴイ!なんとフライドチキンから鳥の骨格標品を作ってしまいました。
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フライドチキン9ピースから鳥1匹の骨格標本ができるそうです(1度にまとめて買うことが必要)。除光液やオキシドールなど色々なものを使って、作る過程をわかりやすくまとめています。
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きれいにした骨は恐竜の化石に似ていると思い、調べてみると恐竜は鳥の先祖であるとわかったそうです。
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こうしてみると、私たちは本当に鳥の命をいただいていることを実感します。食べ物に常に感謝の気持ちをもって、「いただきます」「ごちそうさま」を忘れずにいたいです。
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by shokunomachi | 2013-09-12 09:24 | 食材 | Comments(0)
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大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
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