<   2012年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧


活き活き献立の日現地視察(12月献立・甘ネギ)

平成24年10月31日(水)、佐伯市内の栄養教諭の方々による、12月の活き活き献立の日の食材「甘ネギ」の現地視察に同行させていただきました。場所は佐伯市青山の山口さんのねネギ畑です。山口さん夫婦とJA大分の浜田さんに説明していただきました。
a0279629_16553078.jpg

山口さんは、一昨年から栽培を始めたそうで、他のネギに比べて甘いところが特徴です。
毎年12月中旬~2月にJAやマルショクに出荷しているとのことです。
a0279629_16554584.jpg

今回は特別に学校給食に提供していただくことになり、この佐伯産の「甘ネギ」を子どもたちに知ってもらうために、栄養教諭のみなさんは熱心に質問をしていました。
a0279629_16555069.jpg

おすすめの料理は、焼いてカボス醤油が最高。鍋物、ベーコン巻もおいしいとのことです。冬は佐伯産の「甘ネギ」を食べてみませんか。
[PR]

by shokunomachi | 2012-10-31 16:56 | 食材 | Comments(0)

河野辰也さん大分県栄養士会公開講座で佐伯の食を語る!

平成24年10月28日(日) 10:30~大分県栄養士会公開講座(トキハ会館)において、佐伯市のムッシュカワノ オーナー 河野辰也さんの講演会がありました。
講演に入ると、演台の両脇に佐伯で朝とれた野菜を置き、カブを生で食べるなど、佐伯の信用のあるすばらしい食材やそれを作っている方々の紹介がありました。
野菜に使われている農薬などは、見た目ではわからないので、作っている人たちの顔(信用)で買っているとのことです。また、佐伯市の農業等の発展のため、生産者の方々と「素食塾・財」というグループを結成。農家レストラン(年数回実施)では、生産者が正装し接客を行っているそうです。
「素食塾・財」の会員さんの作っている皮のまま食べてもおいしいミカンが配られ、多くの方が皮ごと食べていました。おいしかったです。
a0279629_1275463.jpg

講演の最後には野菜サラダづくりのデモンストレーションがあり、野菜の飾りつけのコツなども披露され、参加者は席を立って食い入るように見ていました。
(素食塾・財メンバー)
●山田農園…アスパラ(グリーン・紫・ホワイト)、ニラ、水稲
●農家民宿かすみの里 しばいや(青山)…農家民泊、体験レストラン
●小野農園(本匠)…茶、釜炒茶
●農業法人デバン…トマト(桃太郎の水耕栽培)
●川野孝雄…ハウス(キュウリ、大玉トマト、ミニトマト)、露地野菜
●岩本直樹…女島ネギ、トマト、キュウリ、甘藷
●山下達也…養豚
●井川有…ハウスミカン・露地ミカン各種
●御手洗大悟…クリスマスベゴニア、ミディトマト、水稲、麦
●森岡果樹園…チンゲンサイ、ロマネスク、カボス、果物、野菜、水稲
[PR]

by shokunomachi | 2012-10-31 12:12 | 講演・研修 | Comments(0)

佐藤剛史氏、佐伯で初講演!

 平成24年10月18日(木」)10:30~佐伯市立渡町台小学校において教育講演会が実施されました。九州大学大学院農学研究院の佐藤剛史助教をお迎えして、「すごい弁当力!~人と自分を大切にする食」をテーマに、第1部は5~6年生と保護者を対象に、第2部は保護者のみを対象に行われました。
a0279629_1525953.jpg

第1部は、「命を大切にしましょう」「食べ残しをしないようにしましょう」「自分でごはんをちゃんと作れるようになりましょう」の3つを柱に、「自分の命は自分だけのものではない」「お母さんから命をいただいている」「食材の命もいただいている」ということを、子どもたちに語りかけました。
a0279629_1532668.jpg

第2部は保護者のみの講演会で、「子どもたちの未来のために」「子どもたちが生まれた地域や自分が好きになるように」「子どもの問題は、大人の問題」など大人の責任についてお話があり、ビデオを交えながらのお話に、笑あり涙ありの大変貴重な講演でした。
[PR]

by shokunomachi | 2012-10-18 15:05 | 講演・研修 | Comments(0)

ゆるベジあな吉さんが佐伯にやってきた!

忙しい主婦の方々を応援するため、大分県佐伯市「NEED」主催の講座「ゆるベジ料理のあな吉さんが佐伯にやってくる」が、平成24年10月7日(日)から9日(火)までの3日間、佐伯市和楽で行われました。

■ゆるベジ料理講座・簡単おやつ講座 
野菜を簡単に美味しく、たくさん子供に食べて欲しい。そんな願いを叶えるべく「ゆるベジ調理実習」「簡単おやつ講座」を行いました。
a0279629_10121457.jpg

a0279629_10113336.jpg

■手帳術~実践編 
手帳の正しい使い方を学びました。
a0279629_10123741.jpg

[PR]

by shokunomachi | 2012-10-16 10:14 | 講演・研修 | Comments(0)

「さいき活き活き献立の日」10月は栗!

平成24年10月10日(水)佐伯市渡町台小学校の「さいき活き活き献立の日」が開催されました。10月の食材は「栗」。生産者の矢野さん(宇目)を5年1組にお迎えして、栗についての説明をしてもらいました。(左が矢野さん、右は高野栄養教諭)
a0279629_1302253.jpg

「栗ひろいにいったことのある人」の質問には、多くの子どもたちが手をあげていました。
佐伯市内に栗を拾いにいけるところがあるので、恵まれてますね~。
a0279629_1311162.jpg

実際に栗に触ってみると。大きな栗ですね~。
a0279629_1312128.jpg

本日の献立
・ゆで栗 ・ドライカレー ・ビーンズサラダ ・牛乳
a0279629_1314082.jpg

みんなの感想は、「あまくておいしかった」「ホクホクしていた」「やわらかかった」「家で食べるよりおいしかった」「栗の食べ方を教えてもらったら簡単に食べれた」など
最後にクラスの代表から矢野さんにお礼を言いました。
a0279629_1313655.jpg

5年1組のみんなはとても元気がよく、楽しい給食でした。
みんなで楽しく食べることも、食育では大切なことです。ありがとうございました。
[PR]

by shokunomachi | 2012-10-11 13:02 | 学校給食 | Comments(0)
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line