人気ブログランキング |

河野辰也さん大分県栄養士会公開講座で佐伯の食を語る!

平成24年10月28日(日) 10:30~大分県栄養士会公開講座(トキハ会館)において、佐伯市のムッシュカワノ オーナー 河野辰也さんの講演会がありました。
講演に入ると、演台の両脇に佐伯で朝とれた野菜を置き、カブを生で食べるなど、佐伯の信用のあるすばらしい食材やそれを作っている方々の紹介がありました。
野菜に使われている農薬などは、見た目ではわからないので、作っている人たちの顔(信用)で買っているとのことです。また、佐伯市の農業等の発展のため、生産者の方々と「素食塾・財」というグループを結成。農家レストラン(年数回実施)では、生産者が正装し接客を行っているそうです。
「素食塾・財」の会員さんの作っている皮のまま食べてもおいしいミカンが配られ、多くの方が皮ごと食べていました。おいしかったです。
a0279629_1275463.jpg

講演の最後には野菜サラダづくりのデモンストレーションがあり、野菜の飾りつけのコツなども披露され、参加者は席を立って食い入るように見ていました。
(素食塾・財メンバー)
●山田農園…アスパラ(グリーン・紫・ホワイト)、ニラ、水稲
●農家民宿かすみの里 しばいや(青山)…農家民泊、体験レストラン
●小野農園(本匠)…茶、釜炒茶
●農業法人デバン…トマト(桃太郎の水耕栽培)
●川野孝雄…ハウス(キュウリ、大玉トマト、ミニトマト)、露地野菜
●岩本直樹…女島ネギ、トマト、キュウリ、甘藷
●山下達也…養豚
●井川有…ハウスミカン・露地ミカン各種
●御手洗大悟…クリスマスベゴニア、ミディトマト、水稲、麦
●森岡果樹園…チンゲンサイ、ロマネスク、カボス、果物、野菜、水稲

by shokunomachi | 2012-10-31 12:12 | 講演・研修
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line