家族でブリ料理にチャレンジ!
平成24年12月1日(土)Heart Warm(代表:久野由香)主催お魚料理教室が佐伯市和楽で行われました。今回の食材は冬が旬のブリ。なんと、1家族ごとにブリが1本つき、ブリを3枚におろすところから始めます。
最初に、蒲江で今話題の「かぼすブリ」を養殖している川上さんよりブリ養殖の説明がありました。川上さんは「みなさんに1次産品の応援団になってもらいたい。食べることに興味をもってもらいたい。」と熱く語られていました。
代表の久野さんによりるブリさばきの説明があり、子どもたちは一生懸命聞いていました。
久野さんは「私たちは魚の命をいただいて、そしてみんなの体になっている。感謝の心をもって料理をしてもらいたい」と話されていました。
さあ、かぼすブリをさばくことにチャレンジ!参加した9組の家族は、大きなブリにてこずっていましたが、なんとか成功!
ブリの刺身、ブリシャブ、南蛮、セビーチェなどを作って食べました。
参加した子どもたちは、思ったより簡単だったなど、心強い意見もありました。これで今年の年越し・お正月は、ブリ料理に決まり!
最初に、蒲江で今話題の「かぼすブリ」を養殖している川上さんよりブリ養殖の説明がありました。川上さんは「みなさんに1次産品の応援団になってもらいたい。食べることに興味をもってもらいたい。」と熱く語られていました。
代表の久野さんによりるブリさばきの説明があり、子どもたちは一生懸命聞いていました。
久野さんは「私たちは魚の命をいただいて、そしてみんなの体になっている。感謝の心をもって料理をしてもらいたい」と話されていました。
さあ、かぼすブリをさばくことにチャレンジ!参加した9組の家族は、大きなブリにてこずっていましたが、なんとか成功!
ブリの刺身、ブリシャブ、南蛮、セビーチェなどを作って食べました。
参加した子どもたちは、思ったより簡単だったなど、心強い意見もありました。これで今年の年越し・お正月は、ブリ料理に決まり!
by shokunomachi
| 2012-12-10 17:01
| 講演・研修