子育てママさん、魚料理にチャレンジ!
平成25年6月29日(土)漁村女性グループ「めばる」による魚料理教室が佐伯市和楽で行われました。大分市で人気のシュガーズキッチンの園田寿さんを講師にお迎えして「おいしい!かんたん!きれい!」をテーマに、子育て中の忙しいママさんが、簡単においしくできる「アジのソテー、ごまだし・アーモンドソース」「ごまだしチャウダー」「ごまだし・ピサラ」の3種類をつくりました。
(ごまだしをすべての料理に使います)
まずはおなじみ、アジの3枚おろしに挑戦。アジを多めに準備し、全員にやっていただきました。
(めばるのメンバーが各テーブルについて指導)
参加した子育て中のおかあさんは、はじめて魚をおろす方も多く、メバルのメンバーの指導のもと、苦戦をしていたようです。
(魚料理教室の必需品・使った人はいませんでした)
野菜の調理に入るともなさん手際よく、盛り付けも手慣れたもので、グループでわきあいあいとおしゃべりしながら、約1時間で完成しました。
(きれいに完成)
「めばる」の代表の桑原政子さんは、「魚は調理してわかるように切ると血がでます。その命を私たちはいただいています。だから食材に感謝して食べてほしい。」といつも言われています。
(ごまだしをすべての料理に使います)
まずはおなじみ、アジの3枚おろしに挑戦。アジを多めに準備し、全員にやっていただきました。
(めばるのメンバーが各テーブルについて指導)
参加した子育て中のおかあさんは、はじめて魚をおろす方も多く、メバルのメンバーの指導のもと、苦戦をしていたようです。
(魚料理教室の必需品・使った人はいませんでした)
野菜の調理に入るともなさん手際よく、盛り付けも手慣れたもので、グループでわきあいあいとおしゃべりしながら、約1時間で完成しました。
(きれいに完成)
「めばる」の代表の桑原政子さんは、「魚は調理してわかるように切ると血がでます。その命を私たちはいただいています。だから食材に感謝して食べてほしい。」といつも言われています。
by shokunomachi
| 2013-07-01 14:52
| 講演・研修