家族で魚料理に挑戦!

平成25年7月6日(土) Heart Warm(代表:久野由香)主催、旬の魚を使ったお魚料理教室「旬を満喫!初夏の魚を使ったお魚クッキング」が、佐伯市和楽で行われました。
今回の食材は、今が旬のアジ・タチウオ・スルメイカなど色々。そのほか地元の有機栽培の野菜などが使われました。
最初に丸昌水産の中島氏による魚のさばき方のデモンストレーションがありました。今回は魚料理の基本3枚おろしはもちろん、カワハギの皮のむきかたやタコのさばき方も披露されました。
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参加した7家族(30名)は、家族に分かれ、4種類の魚を使った魚料理をみんなで考え、協力しながらウロコを落とすところから全て行いました。
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カルパッチョ、鯛入り春巻き、ヒオウギガイのパスタ、ホウボウの塩タレ焼き、トビウオの姿づくりなど色々な料理ができました。
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by shokunomachi | 2013-07-09 16:19 | 講演・研修
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大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


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