子どもたちは味に敏感!味覚教室が行われました!

平成25年7月13日(土)herb café yoiya主催「味覚教室」が、佐伯市葛港のherb café yoiyaで行われました。
講師に意識(こころ)の河野麻美さんを迎え、まずは、「甘い・しょっぱい・苦い」など色々な味のテイスティングを行いました。ほとんどの子が当たっており、子どもたちの味に敏感なことが分かりました。
a0279629_1161032.jpg

ダシ(昆布、鰹節、イリコ、ホンダシ)のテイスティングでも、ほとんど当たっていました。好みの味を聞くとイリコとホンダシでした。佐伯は鰹節よりもイリコを普段食べているからということだそうです。
a0279629_116327.jpg

つぎに、味噌玉づくりに挑戦です。みんなで味噌をすりこぎですって、カットワカメや切り干し大根を入れました。あとでお味噌汁にしていただきました。
a0279629_1172866.jpg

つぎに、土鍋で炊いたご飯(5分つき米)でおにぎりを作りました。佐伯市で作られる3種類の塩を味見して、好みの塩を使って握りました。
a0279629_1174447.jpg

完成したらお楽しみのみんなで試食です。事前に用意された砂糖をまったく使っていない健康食も一緒に試食しました。
あと3回違うテイストで実施予定です。子どもの味覚は8歳~10歳がピークといわれています。みなさん子どもたちと一緒に参加してみませんか。

by shokunomachi | 2013-07-19 11:09 | 講演・研修
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line