佐伯ナチュラル風土(Food)クッキング、10月は「ベジブロス」

「佐伯ナチュラル風土(Food)クッキング」10月は野菜の皮や根っこなどでとるお出汁(だし)「ベジブロス」を紹介します。
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ベジブロスは野菜などが持っている旨みや栄養、さらに「いのち」を丸ごといただくというホールフード料理の原点とも言えるもので、作り方はとっても簡単で栄養も満点、おまけに環境にもやさしいお出汁(だし)です。
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ベジブロスの作り方、そしてベジブロスを使った料理「ひじき蓮根ご飯」と「ポトフ」の作り方をご紹介します。
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出演は大分県食育ひろげ隊の講師 河野麻美さんです。
ナチュラル風土(Food)クッキングは毎月第3週にケーブルテレビ佐伯で放映されます。
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by shokunomachi | 2013-10-03 16:18 | 食材
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大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


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