家庭の味、味噌づくりにチャレンジ!
平成25年11月10日(日)Herb café yoiya(佐伯市葛港)で「味噌作り教室(味覚教室)」が行われました。7組20名の親子が参加。講師の河野麻美さんの説明の後、まずはゆでた大豆をつぶすことから始めます。
これがけっこう大変な作業で、みなさんおいしくなるように愛情をこめて一生懸命つぶしていました。作り方で味噌の味が異なるそうです。これが家庭の味ですね。
日本を代表する伝統調味料の味噌は、ガンの予防やお腹の調子をよくするなどの効果があるそうです。
子どもたちが大きくなっても、自分の家で味噌をつくって、家庭の味を引き継いでくれるといいですね。自分で作った味噌はおいしいにまちがいなし。
これがけっこう大変な作業で、みなさんおいしくなるように愛情をこめて一生懸命つぶしていました。作り方で味噌の味が異なるそうです。これが家庭の味ですね。
日本を代表する伝統調味料の味噌は、ガンの予防やお腹の調子をよくするなどの効果があるそうです。
子どもたちが大きくなっても、自分の家で味噌をつくって、家庭の味を引き継いでくれるといいですね。自分で作った味噌はおいしいにまちがいなし。
by shokunomachi
| 2013-11-11 13:28
| 講演・研修