家族でブリ料理にチャレンジ!

平成25年12月7日(土)今からおいしくなる旬の魚「ブリ」の料理教室が佐伯市和楽で行われました。なんと、1家族(団体)ごとにブリ1本を3枚におろすところから始めます。
最初に、Heart Warm代表の久野さんによるブリさばき方のデモンストレーションがあり、手際のよさに歓声があがっていました。
a0279629_1010159.jpg

7家族(団体)20名の参加があり
最初から最後まで自分だけで調理した子どもさんや
a0279629_10102869.jpg

お父さんが挑戦している家族もありました。さばける男はカッコイイ!
a0279629_10102072.jpg

自分たちで丸ごとの魚をさばくことで、「私たちは魚の命をいただいて、そしてみんなの体になっている」ことを感じ、感謝の心をもって料理をされたのではないでしょうか。
a0279629_10105389.jpg

みなさんもブリ料理で暖かな年越しを迎えませんか。
[PR]

by shokunomachi | 2013-12-09 10:27 | 講演・研修
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line