家族でカワハギ料理にチャレンジ!

平成26年3月22日(土)Heart Warm(代表:久野由香)主催、今が旬の魚「カワハギ」の料理教室が佐伯市和楽で行われました。
a0279629_10501876.jpg

最初に、講師の中島さんによるカワハギの皮のむき方からさばき方のデモンストレーションがあり、参加者は簡単に皮がむけることにビックリしていました。
a0279629_10503182.jpg

家族に分かれて挑戦です。小型の魚なので、子どもたちも参加。
a0279629_1051184.jpg

なんと、マイ包丁を持ってきている子供さんもいました。さすが、佐伯の子どもです。
a0279629_10513570.jpg

刺身の完成。ほかにカルパッチョやガーリックソテーも作りました。
a0279629_10515026.jpg

こうして、自分で調理することで、私たちは食べ物の命をいただいていることを体感し、感謝の心をもって食べてくれることと思います。
[PR]

by shokunomachi | 2014-03-25 10:53 | 講演・研修
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line