しろやま共同保育園の園児たちがしそジュース作りに挑戦!
平成26年7月3日(木)しろやま共同保育園にて、園児たちがしそジュース作りに挑戦しました!
ビニール袋から出すと部屋中にしその香りが広がりました!
「くさい!」って言う子もいれば、「いいにおい!」って言う子もいました。
まずはしその葉を茎からちぎっていきます。
その後、葉っぱを水で洗います。
沸騰したお湯にしそをつけるとみるみるうちに赤しそが緑色に変わっていきます。
その後しそをざるにあげ、さらしで包んで絞り、きびざとうと混ぜ合わせたあとリンゴ酢を入れて完成です!
飲む時には、水で薄めて飲みます。
湯がいた後の葉っぱも無駄にしません!ビニールの中にゆでたしそと、塩を入れ、まぶすようによく揉みこみ、電子レンジで5分×7回ほど温めてしそをパリパリになるまで乾燥させます。それをフードプロセッサーにかけて粉々にすればしそふりかけの完成です!
早速お昼ごはんにかけていただきました!
しかしお湯につけてあんなに緑だった葉っぱが、乾燥させるとまた赤色にもどっていくのは不思議でした。
ビニール袋から出すと部屋中にしその香りが広がりました!
「くさい!」って言う子もいれば、「いいにおい!」って言う子もいました。
まずはしその葉を茎からちぎっていきます。
その後、葉っぱを水で洗います。
沸騰したお湯にしそをつけるとみるみるうちに赤しそが緑色に変わっていきます。
その後しそをざるにあげ、さらしで包んで絞り、きびざとうと混ぜ合わせたあとリンゴ酢を入れて完成です!
飲む時には、水で薄めて飲みます。
湯がいた後の葉っぱも無駄にしません!ビニールの中にゆでたしそと、塩を入れ、まぶすようによく揉みこみ、電子レンジで5分×7回ほど温めてしそをパリパリになるまで乾燥させます。それをフードプロセッサーにかけて粉々にすればしそふりかけの完成です!
早速お昼ごはんにかけていただきました!
しかしお湯につけてあんなに緑だった葉っぱが、乾燥させるとまた赤色にもどっていくのは不思議でした。
by shokunomachi
| 2014-07-03 14:41