プレママサロン食育講座が開催されました!

平成26年7月16日(水)和楽2階第2会議室にて、子育て支援おひさま主催のプレママサロン食育講座が開催されました!
今回の講座は大分県食育ひろげ隊の講師でもあり、Angeのオーナーでもある河野 麻美さんによる
「味覚教室」です!
a0279629_14301665.jpg

まずは味を感じる味蕾のお話から始まりました。


次に味覚を比べるため、実際にそれぞれの甘味、塩味、酸味、苦味をテイスティングし、旨味についてはさらに4種類の旨味をテイスティング。その次に佐伯で作られている4種類の塩(なずなの塩、宗治の塩、ふくしお、磯塩)の味比べを行いました!
a0279629_14304693.jpg


続いて味噌玉作り!
a0279629_14331553.jpg

味噌こしで残ってしまう部分のほうに栄養が多く含まれているため、先に味噌だけをすり鉢ですり潰し、
乾燥したワカメ(乾燥)と、切り干し大根(乾燥)を入れて混ぜ合わせれば完成です!忙しい朝にはお椀に味噌玉を入れてお湯を注ぐだけであっという間に味噌汁が完成してしまいます!ワカメと切り干し大根は機械で乾燥させている事が多いので、天気の良い日に30分ほど天日にあてると、栄養が増え、美味しさが増すそうです!

続いて分づき米の食べ比べ!
a0279629_14344325.jpg

分づき米は玄米から白米に近づくにつれ、ビタミンB1の量が減っていくそうですが、玄米を食べるときはよくかんで食べないとせっかくの栄養を吸収できないそうです。

最後は食べ比べをしながら、普段の食生活の質問や疑問に答えるコーナー!
a0279629_14354648.jpg

みなさんお腹の子どもや、生まれたばかりの子供のために色々と自分で調べて実践しているようで、積極的
に質問をしていました!子供に対する愛情をものすごく感じた食育講座でした!
[PR]

by shokunomachi | 2014-07-16 15:19
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line