「さいき活き活き献立の日」夏季調理実習会が行われました!

学校給食に多くの地域食材を取り入れ、将来の佐伯市を担う子どもたちに、地元の農林水産物と、地域への理解を深めるとともに、食への関心を高めていくためにはじめられた「さいき活き活き献立の日」。

平成26年度9月以降のメニュー及び平成27年度前半の素材を決める「さいき活き活き献立の日」夏季調理実習会が平成26年7月31日(木)和楽3階調理実習室にて行われました!
a0279629_1081197.jpg


各学校栄養士及び調理員が共同で開催するもので、市役所関係者も参加し、各般に分かれて素材ごとに候補メニューを調理しました。
a0279629_1012984.jpg


完成後、全員で試食し、意見交換を行い、メニューを決定します。
a0279629_10143332.jpg

a0279629_10161227.jpg


こうした栄養士や調理員さんの努力で、おいしくて安心・安全な給食を子どもたちは食べる事ができるんですね。食材はもちろんですが、こうした栄養士、調理員や生産者の方々への感謝の気持ちを忘れずに、残さず食べてください。
[PR]

by shokunomachi | 2014-08-05 10:20
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line