第9回Heart Warm流お魚教室「佐伯魚塾」が開催されました!

平成26年8月23日(土)和楽3階調理実習室にて第9回Heart Warm流お魚教室「佐伯魚塾」
イカを捌いてイカした腕前になろう!が開催されました!
a0279629_9413796.jpg


まずはイカの捌き方を教わり、イカの刺身、シソをイカで巻いた刺身、イカソーメンの切り方。家でこんな風に食卓に出てきたらビックリしますね!
a0279629_9492755.jpg


それでは実践!
a0279629_9534016.jpg

a0279629_10173179.jpg
a0279629_10174572.jpg
a0279629_1018334.jpg

墨袋を傷つけずに出すのが難しいみたいで、まな板がイカスミで黒くなっていました!

そして今回のサプライズ!今朝とれたばかりの本マグロ!
a0279629_10212638.jpg

通常ならとれて一週間ほど熟成してから食べるのですが、今回は生のまま12時間もたっていないマグロの刺身をいただきます!マグロの切り口がでこぼこしていましたが、これはマグロの筋肉がまだ収縮しているのでそうなるそうです。ちょっと前にイカ好きな人手を上げてと聞いたのですが、マグロ好きな人と聞いてみるとイカより手を上げる人が多かったです・・・。

そしてイカの盛りつけコンテスト開催!
今回参加していただいた4組それぞれがイカの刺身の盛りつけ方を競いました!まず講師や、参加者自らが投票して教室内での投票!
それでは順番に見ていきましょう!

エントリーナンバー1
素材や刺身の種類ごとにまとめられていますね!
a0279629_10342139.jpg

エントリーナンバー2
シソをイカで巻いた刺身がお皿の周りを飾っているのが特徴的ですね!
a0279629_1035072.jpg

エントリーナンバー3
シンプルイズベストといった感じでしょうか!
a0279629_10352213.jpg

エントリーナンバー4
イカで作ったハートがかわいらしいですね!
a0279629_10365330.jpg

教室での投票で1位をとったのはエントリーナンバー3番!景品として先ほどの本マグロの刺身をお持ち帰り!さらに土、日の間にFacebookでの投票も行われた結果、エントリーナンバー1と2が、同点で一位に!こちらの二班にはHeart Warm代表久野由香さんから何か商品が送られるそうなのでお楽しみに!

そしてこちらが今回の料理の数々です!
a0279629_10471066.jpg

刺身、げそ炒め、煮付け、イカパスタ、酢の物の寒天寄せ、いかご飯に本マグロの刺身!
みんなで海と山の恵みに感謝して美味しくいただきました!

次回の「佐伯魚塾」平成26年10月18日(土)にサバ料理を予定していますので、そちらのほうもお楽しみに!
[PR]

by shokunomachi | 2014-08-25 11:00
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line