第10回Heart Warm流お魚教室「佐伯魚塾」サバの捌き方教室が行われました!

平成26年10月18日(土)和楽3階調理室にて、
第10回Heart Warm流お魚教室「佐伯魚塾」サバの捌き方教室が行われました!
a0279629_1193125.jpg


まずは今日のお品書き
a0279629_11194924.jpg

サバだけでも色んな料理が出来ます!
次回魚塾の予定も書いてあります!ぜひ興味のある方は参加をよろしくお願いします!

まずはサバの三枚おろしの講義。
a0279629_11364885.jpg

みんな真剣な目をして聞いています。

そしていざ実践です!
a0279629_11295323.jpg


今回は、ついさっきまで佐伯人創造塾に参加していた九州大学の比良松先生と、引率の先生2人、学生3名も魚塾に参加!先生と生徒の2班に分かれて、時折お互いの状況を覗きながらサバを捌いていました。

こちらが先生チーム
a0279629_1124449.jpg

レシピにはなかったんですが、サバの皮をはいだ後、皮ももったいないということでフライパンで炒めていました。味見させてもらったんですが、パリパリしていて香ばしくて美味しいかったです!
a0279629_11532752.jpg


こちらが学生チーム
a0279629_1124261.jpg

3人とも魚捌きは初めてということでしたが、写真の子は初めてとは思えないほど上手なんです!
理由を聞いてみると、おじいちゃんが捌いていたのをいつも見ていたそうで、見るだけでも全然違ってくるんだなと関心しました!

料理が完成してみんなでいただきます!
a0279629_1152492.jpg


サバが新鮮で脂がのっていて、どの料理もすごく美味しかったです!
[PR]

by shokunomachi | 2014-10-23 12:01
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line