herb cafe yoiya主催の味噌作り教室(味覚教室)が開催されました!

平成26年12月14日(日)佐伯東地区公民館にてherb cafe yoiya主催の味噌作り教室(味覚教室)が開催されました!

今回は食育ひろげ隊の講師でもあり、子どもたちを中心とした味覚教室、さらには健康面だけではなく、自然環境にも配慮した料理教室を主宰したり、食育ひろげ隊としても活躍している河野麻美さんを講師に迎え開催されました!
a0279629_1194144.jpg


まずは味噌作りから!
a0279629_1114136.jpg

a0279629_11141734.jpg

出来上がりが楽しみですね!
味噌についての講義も行われました!

続いて味覚教室も行われました!
味覚は「甘味」「旨味」「苦味」「酸味」「塩味」の5種です。
この5種類の味を感じる器官を「味蕾(みらい)」と言うそうです。
子どもの頃に色々な味を感じてその味蕾を開かないと、これらの味を感じることができなくなる
と言われているそうです。

続いて八丁味噌と赤だしのティスティング
a0279629_11405645.jpg

蒸し野菜と使ってそれぞれの味の違いを感じていただきました!

最後は分づき米と玄米のおにぎり、赤だしと米味噌のみそ汁をいただきました!
a0279629_11375322.jpg

佐伯は麦味噌が主流なので、食べたみなさんはどういう風に感じたのでしょうか?
[PR]

by shokunomachi | 2014-12-16 11:57 | Comments(0)
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line