しろやま共同保育園でお魚教室が開催されました!

平成27年2月4日(水)しろやま共同保育園にて、お魚教室が開催されました!
今回講師に来ていただいたのは食育ひろげ隊講師でもあります久野 由香さんです!
a0279629_16351418.jpg


今回はマイワシを捌いて、つみれ汁を作ります!

まず実際にマイワシをさわってみます!
a0279629_16371722.jpg


「ニュルニュルする!」、「気持ちいい!」、「頭がかたい!」などと感想が聞こえてきました!



次に頭を落として腹を切り、魚のお腹の中を水で洗います!まずは久野さんのお手本から!
a0279629_16431046.jpg

みんな興味津々で身を乗り出して見てくれました!

続いてはみんなの出番です!
a0279629_16414613.jpg

a0279629_16403054.jpg
a0279629_16403297.jpg


この後手で中骨を外し、皮をはいで身を包丁で細かくします。今回は久野さんがみんなの分を家で捌いてくれました!全部で100匹以上のマイワシを捌いて機械で細かくして、持ってきてくれました!
a0279629_16505335.jpg


さらに塩、すり下ろした生姜、小麦粉をまぜてみんなで団子にしていきます。
a0279629_16533145.jpg


みんなが頑張って作ってくれたのであっという間に団子が完成!
a0279629_16555062.jpg


さらにつみれ汁に使う味噌をみんなですりおろして行きます。味噌こしで味噌をといてしまうと残る部分があるんですが、ここにも栄養が沢山あるので、全部いただくためにすりばちでしっかり味噌をすっていきます。
a0279629_16572192.jpg


園児たちが育てた人参の葉っぱも入った、つみれ汁の完成です!
a0279629_16574885.jpg


みんなでお昼ご飯の時にいただきました!みんな美味しそうに大きなつみれを
ほおばっていました!
[PR]

by shokunomachi | 2015-02-05 17:06
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line