鶴岡小学校の5年生がみそ作りに挑戦しました!

平成27年5月28日(木)鶴岡小学校にて5年生がみそ作りに挑戦しました!
a0279629_16341890.jpg


まずは「母ちゃんの会」の酒井さんからみそについてのお話。
a0279629_16584989.jpg

みそを食べると骨が丈夫になったり、頭がよくなったりといいことずくめです!

今日までに総合学習の時間を使って本やインターネット、家の人に聞いたりしてみそに
ついて調べていたそうで、酒井さんの質問に対して元気よく手をあげて答えていました!
家でみそを作っている人という質問に4,5人手を上げていたのは驚きました!
もっともっと家でみそを作る家庭が増えていくとうれしいですね!

それでは作業の開始です!

まずはゆでた大豆をつぶしていきます。
a0279629_1734098.jpg


次につぶした大豆と麦とこうじ菌を混ぜ合わせていきます。
a0279629_1774987.jpg

さわった感触を聞いてみると、どちらかというと気持ち悪いという声のほうが多かったです。

次に団子にしてビニール袋を入れた容器に空気が入らないように入れて完成です!
a0279629_1791790.jpg


今回は今年の3月に作ったみそと、2年たったみその味比べ!
黒い方が2年たったほうです!
a0279629_17112518.jpg


子供たちに感想を聞いてみると、どちらも人気で、半々ぐらいの割合でした。

最後はみそを使ったケーキをみんなで食べました!
a0279629_1718614.jpg


簡単に出来て美味しかったので、レシピを教えていただきました!
ぜひ一度作ってみて下さい!

みそケーキレシピ
  材料A  米粉 150g ベーキングパウダー 大さじ半
  材料B  豆乳 140cc なたね油 50cc メープルシロップ 40cc みそ 大さじ1

材料Aの材料と材料Bの材料をそれぞれ良く混ぜ合わせた後に、AとBを混ぜ合わせます!

型に入れて160℃のオーブンで25分ほど焼いて完成です!

子どもたちに今日の感想を聞いてみると、「作るのが初めてだったけどうれしかった!」
「みそを作る大変さがわかった!」「家でも作りたいと思った!」など嬉しい感想を聞けました!
[PR]

by shokunomachi | 2015-05-28 17:27
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line