東雲中学校にて『弁当の日』が開催されました!
平成27年7月4日(土)東雲中学校の家庭科室にて、『弁当の日』が開催されました!
今年度、東雲中学校は大分県の「栄養教諭を活用した食育推進事業」に指定されています。
そこで2年生が、土曜授業の2、3時間目に佐伯の食材を使用した弁当作りに挑戦しました!
みんな手際がよく、、試食させてもらったんですがとても美味しかったです!
生徒達に聞いてみると女の子はやはり家庭でもお手伝いする子が多かったですが、男の子で料理のお手伝いをする子は少なかったみたいです。今回の授業を通じて家でも料理に挑戦してもらいたいです!
ではそれぞれの班のお弁当と作業風景をご紹介したいと思います!
1班
アピールポイント:佐伯産の海の幸を沢山使用した愛情のこもったところです!
2班
アピールポイント:栄養のバランスをしっかりと考えたメニュー
3班
アピールポイント:佐伯産のしいたけをつかった炊き込みご飯です!
4班
アピールポイント:佐伯の新鮮なぶりを使ったところです!
みんな楽しそうに調理していました!
作る前にお弁当の絵を描いて黒板に貼り付けていましたが、弁当箱と大きさと形がそれぞれ違うので盛りつけに苦労しているようでした!もちろん先生たちにも弁当箱を持ってきてもらい、作ったおかずを弁当につめ、一緒にランチルームで食べました!
さらにこの『弁当の日』の様子は8月10日(月)18:55~18:59にOBSで放送されている
『おおいた捕物帖』で放送されますので、ぜひこちらのほうもご覧下さい!
今年度、東雲中学校は大分県の「栄養教諭を活用した食育推進事業」に指定されています。
そこで2年生が、土曜授業の2、3時間目に佐伯の食材を使用した弁当作りに挑戦しました!
みんな手際がよく、、試食させてもらったんですがとても美味しかったです!
生徒達に聞いてみると女の子はやはり家庭でもお手伝いする子が多かったですが、男の子で料理のお手伝いをする子は少なかったみたいです。今回の授業を通じて家でも料理に挑戦してもらいたいです!
ではそれぞれの班のお弁当と作業風景をご紹介したいと思います!
1班
アピールポイント:佐伯産の海の幸を沢山使用した愛情のこもったところです!
2班
アピールポイント:栄養のバランスをしっかりと考えたメニュー
3班
アピールポイント:佐伯産のしいたけをつかった炊き込みご飯です!
4班
アピールポイント:佐伯の新鮮なぶりを使ったところです!
みんな楽しそうに調理していました!
作る前にお弁当の絵を描いて黒板に貼り付けていましたが、弁当箱と大きさと形がそれぞれ違うので盛りつけに苦労しているようでした!もちろん先生たちにも弁当箱を持ってきてもらい、作ったおかずを弁当につめ、一緒にランチルームで食べました!
さらにこの『弁当の日』の様子は8月10日(月)18:55~18:59にOBSで放送されている
『おおいた捕物帖』で放送されますので、ぜひこちらのほうもご覧下さい!
by shokunomachi
| 2015-07-06 17:07