ムッシュに学ぶバレンタインデースイーツ講座

平成28年2月11日(木)弥生保健センターにて「ムッシュに学ぶバレンタインデースイーツ講座」が行われました!
a0279629_15164245.jpg


講師にムッシュカワノオーナーシェフ、河野 辰也 氏をお迎えして、やよい生姜を使用した「生姜トリュフ」を作りました!
a0279629_15211770.jpg

まず最初に河野さんから「誰に作るかを想像して作ると美味しくなる!」ということと、チョコ-レートの温度を上げすぎると香りが飛んでしまい、美味しくなくなるということを教えていただきました!

やはり「愛情」は最高の調味料ですね!

チョコレートで出来た丸い入れ物に「生姜糖」を入れ、生クリームとチョコレートを混ぜた物を流し込み、冷蔵庫でいったん冷やし固め、溶かしたチョコレートでコーティングし、ココアパウダーやナッツ等をまぶして完成です!
a0279629_1537370.jpg


後はお好みのラッピングをしてお持ち帰りです。
a0279629_15372027.jpg


最後は生姜の加工品を食べながら「やよい生姜大使」の山野内 眞人さんによる「生姜講演会」を開催。
a0279629_15392331.jpg

約50年前に比べて人間の平均体温が1度近く下がっており、代謝や免疫力が下がってきてしまっているそうです。体温を上げるために運動をして筋肉量を増やしたり、毎日湯船につかって体温上げる方法もありますが、食べ物で体温を上げることもできます!そして体を温めるには「生姜」が一番!

みなさんも「生姜」を食べて体温を上げ、健康な毎日を過ごしましょう!

by shokunomachi | 2016-02-12 16:07
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line