さいき元気っ子クラブの子ども達が味噌作りに挑戦しました!

平成28年8月19日(金)さいき元気っ子クラブの子どもたちが味噌作りに挑戦しました!
a0279629_15441711.jpg

この事業は「食のまちづくり推進活動補助金」を使って開催されています。

今回の講師は「大分県食育ひろげ隊」としても活躍されている河野 麻美さんです!
a0279629_15534829.jpg


最初は味覚教室ということで5味(甘味、塩味、酸味、苦味、旨味)についてのお話。
辛味もあると思う方も多いかもしれませんが、実は辛味は味覚ではなく「痛覚」なんです。

続いて佐伯で作られている4つの塩(なずなの塩、磯塩、福塩、宗治の塩)の食べ比べ。

そしていよいよ味噌作りです!
a0279629_15574732.jpg

ゆでた大豆と米糀と麦糀を混ぜ合わせ、ボールを作り、容器に並べて入れ、空気が入らないように詰めていきます。最後に上に塩をまいて完成です!

完成は12月~1月頃で、この味噌を使った料理教室を予定してます!
[PR]

by shokunomachi | 2016-08-24 16:13 | Comments(0)
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line