いきいきと開催!★佐伯市老連連佐伯支部健康料理教室★
平成29年6月16日(金)、佐伯市「和楽」調理実習室にて
佐伯市老人クラブ連合会佐伯支部主催で
「健康づくり料理教室」が開催されました。
講師は、栄養士の山中富由美先生です。
「腸力」を上げるために・・・
食物繊維について資料に基づいて
たっぷり学びました。
参加者は、佐伯地区各地域のクラブのメンバー
総勢31名。男性メンバーさんも8人いらっしゃいました♪
本日の料理教室のメニューは
☆ゆで豚のからし酢みそ添え
☆小松菜の煮びたし
☆きのことたまねぎのとろり汁
☆フルーツヨーグルト
腸のパワーアップ間違いなしの4品
さぁ!グループごとに分かれて
早速調理開始です。
ピンクのTシャツを着ている方は、
食生活改善推進協議会のメンバーさんです。
今回の料理教室のグループのリーダーとして
メンバー皆さんのサポートに入ってくれています!!
「私は、ブロッコリーをおいしく茹でますよ~」と・・・
こちらのグループのはとにかく手際がGOOD!
↑
男性同士でも、パパッと作ったお汁をお椀についだり
盛り付けたりネギも添えてバッチリ!!
盛り付けたりネギも添えてバッチリ!!
「私はフルーツ担当!」もくもくとリンゴをカット!
皮の赤いところは、敢えて残して彩りよく・・・
バナナも切って、ヨーグルトをのせて・・・
バナナも切って、ヨーグルトをのせて・・・
はい、出来上がりです・・・おいしそうです
みんなで「いただきます!!」
食は、わたしたちの体を作っています。
食事はとても「大事」・・・
このメニュー、早速真似して作ってみようと思いました
(平成29年6月16日 投稿者:しほね~)
by shokunomachi
| 2017-06-19 09:26
| 講演・研修