熱~い「男の料理教室」が開催されました!

★毎月19日は食育の日★
そんな食育の日に粋な食育事業が開催されたのでご紹介しますね165.png
食の魅力あるまちづくりを推進する事業に対する補助金
平成29年度「佐伯市食のまちづくり推進活動事業」採択された団体
「男の料理教室」(代表 増野 荘平さん・会員15名)が、
平成29年7月19日(水)に佐伯市上堅田公民館で
男の料理教室 弁当の日を開催しました。

a0279629_09381779.jpg



























講師は、佐伯市東町にあるフランス料理「ムッシュカワノ」
オーナーシェフ河野辰也さんです。河野シェフは、フランスの三ツ星
レストランや欧州の日本大使館で公邸料理人を務めたことがあり、
佐伯市が誇る食のプロなのです177.png177.png177.png177.png

男の料理教室の活動は6年にもなるそうで、河野シェフが会員の皆さん
の料理の腕前や料理に臨むその姿に対してとても褒めていらっしゃいま
した110.png

 さて、本日みなさんがチャレンジするのは、家族への・・・

162.png162.png179.png179.png愛情弁当162.png162.png179.png179.png
河野シェフは、レシピではなく献立の料理名だけを会員の皆さんに伝え、
会員の皆さんは、今まで学んだことを思い出しつつ、同じ班の仲間と協力
しながら、スムーズに手際よく調理していきます

a0279629_10360919.jpg











食材は、地元佐伯市堅田産の野菜をふんだんに使っています。
例えば、ピーマンに大葉と豚肉を巻いた天ぷらや弁当の彩りになる
のトウガラシの素揚げ。
天ぷら油の温度に負けないくらい熱気とやる気に満ち溢れています166.png177.png

↓↓コリンキーときゅうりの辛子漬け↓↓↓↓
a0279629_10314173.jpg





























出来あがった食材を自分たちで詰めていきます。
その盛り付けも愛情たっぷり💛💛💛💛
a0279629_10441306.jpg












(お弁当のおかず)
★厚焼き卵焼き
★うずらの卵入りのクジャク(佐伯の郷土料理)
★佐伯産オクラのごま和え
★鯖の竜田揚げ
★佐伯産ピーマン&大葉豚肉巻き天ぷら
★佐伯産トウガラシ素揚げ
★佐伯産かぼちゃの煮物
★佐伯産ナスとゴーヤの味噌炒め
★佐伯産ごぼうのきんぴら
★鶏そぼろ
★鶏の手羽元から揚げ
★佐伯産プチトマト(赤・黄)
★自家製梅干し
★コリンキー&キュウリのからし漬け


河野シェフに手ほどきを受け、会員の皆さんで盛り付けタイム(*^^)v
教室の皆さんから優しい気持ちを賜り特別に…私も男の料理教室の皆さん
が一生懸命に作ってくれたおかずを泉流に盛り付けさせていただきました。
それがこちらです↓
a0279629_14390688.jpg




























私が、卵焼きを162.png162.png162.pngにしてみたところ・・・・
男性陣が、どうやってつくるの??と興味津々(⋈◍>◡<◍)。✧(#^.^#)(#^.^#)(#^.^#)
「卵焼きを斜めに包丁で切ってくるりと回してくっつけると出来上がり!」
と教えると
「おおーーーっ、やってみよう!!♪」と愛するご家族のために♡型
卵焼きを盛っている方もいらっしゃいました。
皆さんが持参した弁当箱に、みなさんが想い想いにおかずを詰めていました。
ミニクジャクの切り口も お見事!!ですよね❕❕
こんな素敵な食の事業って、とてもワクワクしてきます。

最後は、皆さんの合言葉で集合写真(*^^)v
「毎月19日は食育の日!!」と、にっこりパチリ102.png102.png106.png106.png

皆さんの笑顔も食育も
ばっちり172.png172.png172.png172.pngですね♪
a0279629_15110888.jpg

















(平成29年7月24日 まちづくり推進課 食育担当 いずみ)



 



[PR]

by shokunomachi | 2017-07-25 11:25 | 食育 | Comments(0)
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line