なちゅらる城下堂 食育ワークショップ「だし講座」
皆さんこんにちは
4/16(火)になちゅらる城下堂の食育ワークショップにて「だし講座」が行われました!
講師は野菜ソムリエ、だしソムリエとして活躍中の矢部加奈さん
料理初心者の方にでも分かりやすく、だしのことが一から学べる講座とあって年代年齢問わず参加
今回は「いりこ」と「椎茸」のだしについてのお話でした
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佐伯産いりこ
中国産の干し椎茸
佐伯産の干し椎茸
普段何気なく使っているだし
どんな種類があるの?
美味しいだしの取り方は?
大分県産と中国産どう違うの?
などなど
飲み比べしながら学べる楽しい時間
最後には
だしを取った後のいりこと椎茸で作ったソテーもいただきました
うまみがしっかり出ていてとっても美味しい
オリーブオイルと塩のシンプルな味付けですよー
参加された方からも
「今日からやってみよう!」
「私にもできそう」
などの声をいただきました
次回のだし講座は6月に開催予定です。
なちゅらる城下堂では毎週火曜日の14:00~15:00に食に関するワークショップを開催しています。
今回のだしの講座や野草のお話、菌ちゃん野菜のお話、座談会なども開催予定なのでお気軽にお越しくださいね。
皆さんのご参加をお待ちしています♩
佐伯市地域おこし協力隊 かじかわ
by shokunomachi
| 2019-04-18 17:18
| 食イベント