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梅仕事

みなさん、こんにちわ180.png

梅雨と書いてつゆと読むように、5~6月は雨の季節でもあり、の季節でもあります。

なちゅらる城下堂では、6月4日(火)に梅仕事のワークショップを開催しました。

そちらの模様はケーブルテレビ佐伯さいきっちの中で紹介されますので、どうぞご覧ください!


今回はそれに先立って行った試作の様子をご紹介します。

使用したのは、佐伯で採れた小梅。

もちろん無農薬、というよりなりっぱなしの梅です。

この小梅を、味噌漬け塩漬けにしました。

まずは、

収穫するところからです!
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収穫した梅は、水洗いしてその後水気をきれいにとります。

続いて、ヘタの部分を楊枝などでとります。

傷のあるものはカビの原因になるので残念ながら取り除きます。

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梅味噌はいろいろな作り方がありますが、今回は加熱なしで梅と味噌だけを混ぜたシンプルなものにしました。

小梅なのでヘラなどで軽く潰して、

味噌と混ぜます。

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これを一か月ほど寝かせて、しっかり梅のエキスと味噌が混ざったら完成177.png

梅の酸味と味噌の塩味を活かして、あえものやドレッシングなどに使うことができます。

夏の暑いときに、元気になる味ですよ。


続いて、塩漬けはヘタを取った梅を丸ごと塩に漬けました。

塩分は18%

ここに梅酢を少し加えると、早く酢が上がって上手に漬けることができます。

これを梅雨明けの天気の良い日に干せば、梅干しとなります。

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それまでじっくり梅のおいしさ抽出中です。


なちゅらる城下堂では、毎週火曜日に食育に関するさまざまなワークショップを行っています。

詳しくは毎月発行のイベントカレンダーをチェックしてみてください♪




# by shokunomachi | 2019-06-06 14:37 | 食育

なちゅらる城下堂☆6月のお知らせ

佐伯市仲町オーガニック食育に関するスペース
なちゅらる城下堂
6月のお知らせです。
食育月間である6月はイベントが盛りだくさん!
毎週火曜日
ワークショップ
参加無料!

みなさん、お気軽にご参加ください♪
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# by shokunomachi | 2019-05-30 08:43 | 食イベント

菌ちゃん土づくり講習会を開催しました!

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4/26(金)に佐伯市海崎の遊志庵にて、菌ちゃん土づくりの講習会がありました。

一度は雨天延期になったにもかかわらず、40名近い方に参加していただきました!

みなさん暑い中、熱心に説明を聞いています。
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まずは、3月に菌ちゃん野菜づくりの吉田俊道先生をお招きして実演していただいた畑の状況観察からスタートです。

3月の実演では、それぞれ竹チップ・竹パウダー・草の三種類と全体に竹炭菌ちゃんのエサになるものを畑に入れました。

そして、こちらはなんと生ゴミで作った漬物です。
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生ゴミぼかし一か月以上熟成させたこの漬物を土に混ぜることで確実に菌ちゃんが増えるそうです。

生ゴミとはいえ元は野菜などから作られているので、本当に漬物の香りがします!

これを畑に混ぜ込んでいきます。
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さまざまなおいしいエサで菌ちゃんたちはどんな土をつくってくれるのでしょうか?
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次回をお楽しみに♪


























# by shokunomachi | 2019-05-17 16:30 | 食育

佐伯市蒲江波当津にて カキドオシの植え付け

皆さんこんにちは

4/23(火)ちえこ協力隊と野草のカキドオシ植え付け作業を行いました101.png

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◎カキドオシとは・・・

つるが垣根を通して伸びるという意味からその名がついたそうです。

強壮・解毒に良いとされていて、糖尿病や腎臓病に効果があると言われています。

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自然の恵みたっぷりの佐伯市蒲江波当津での植え付け

空気が美味しい~111.png


これからぐんぐんと大きくなりますように・・・162.png


植え付け後に綺麗な藤の花を発見!

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藤の花はとっても爽やかで甘い香り

この甘い香りに誘われてたくさんの虫たちがきていました


自然の恵みに日々感謝です110.png



佐伯市地域おこし協力隊 かじかわ


# by shokunomachi | 2019-04-24 15:19 | 食育

なちゅらる城下堂 食育ワークショップ「だし講座」

皆さんこんにちは110.png

4/16(火)になちゅらる城下堂の食育ワークショップにて「だし講座」が行われました!

講師は野菜ソムリエ、だしソムリエとして活躍中の矢部加奈さん

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料理初心者の方にでも分かりやすく、だしのことが一から学べる講座とあって年代年齢問わず参加


今回は「いりこ」と「椎茸」のだしについてのお話でした


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   ←
   佐伯産いりこ
 
   中国産の干し椎茸
 
   佐伯産の干し椎茸









普段何気なく使っているだし

どんな種類があるの?

美味しいだしの取り方は?

大分県産と中国産どう違うの?

などなど

飲み比べしながら学べる楽しい時間

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最後には

だしを取った後のいりこと椎茸で作ったソテーもいただきました

うまみがしっかり出ていてとっても美味しい

オリーブオイルと塩のシンプルな味付けですよー162.png



参加された方からも

「今日からやってみよう!」

「私にもできそう」

などの声をいただきました111.png




次回のだし講座は6月に開催予定です。


なちゅらる城下堂では毎週火曜日の14:00~15:00に食に関するワークショップを開催しています。

今回のだしの講座や野草のお話、菌ちゃん野菜のお話、座談会なども開催予定なのでお気軽にお越しくださいね。

皆さんのご参加をお待ちしています♩


佐伯市地域おこし協力隊 かじかわ


# by shokunomachi | 2019-04-18 17:18 | 食イベント
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大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
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