人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 129 )


松浦小学校での菌ちゃん野菜作り

6/11に松浦小学校にて菌ちゃん野菜作りが行われました


まずは「菌ちゃんのごはん」作り♩

食べやすいように細かくカットします

a0279629_11014667.jpg

「おいしくな~れ」の掛け声の元、子ども達も一緒に♩


a0279629_11061590.jpg
「菌ちゃん喜んでくれるかなぁ」
「菌ちゃん食べてくれるかなぁ」
子ども達は「菌ちゃんのごはん」に興味津々!!


細かくなったら土に混ぜ込みます



a0279629_11073678.jpg

「菌ちゃんが食べやすいようにあまり深いところに入れないでね~」
「手でやさしく混ぜてあげてね~」


菌ちゃんが増えてほかほかの土になる日が楽しみです




by shokunomachi | 2019-06-11 14:19

はじめまして

はじめまして101.png

本日より地域おこし協力隊として活動させていただきます梶川里沙です。


3月に神奈川県川崎市より佐伯市に家族で移住してきました。

移住して1か月弱になりますが、佐伯市は豊かな自然と澄んだ空気
新鮮なお魚や野菜がいっぱいで身体の中からきれいになれる、そんな気持ちになれる場所です162.png


本日委嘱式で市長から委嘱状をいただきました!


そのときの様子


a0279629_14374833.jpg

顔は笑っていますが、ど緊張

自分の思いをなかなかうまく伝えられませんでしたが
魅力ある佐伯市をより盛り上げていけるよう頑張ります!


私の目標は

佐伯市に農業体験型のアミューズメントパークを作ること

家族みんなで野菜づくりの楽しさややりがいを感じられる場所ができれば
もっともっと農業が身近に感じられるのではないかなと思っています。


そのためにもまず私自身が一から野菜づくりを学んでいきます!


その様子などもまたアップできればと思っています101.png

これから皆さんよろしくお願いします(^_^)



佐伯がいちばん!

a0279629_15584312.jpg


by shokunomachi | 2019-04-01 16:03

しろやま共同保育園親子みそ作り体験.+*:゚+。.☆

a0279629_07484104.jpg
a0279629_07491531.jpg
a0279629_07493957.jpg
a0279629_07501519.jpg
a0279629_07502642.jpg
a0279629_07505152.jpg
a0279629_07510959.jpg
a0279629_07512587.jpg
a0279629_07514085.jpg


by shokunomachi | 2017-12-20 07:47

オリンピックレガシーは、オーガニック~佐伯市食育勉強会~

平成29年12で月16日㈯10時から「よろうや仲町」にて、
テーマ「オリンピックレガシーは、オーガニック!」と題して
勉強会を開催しました。
講師は、一般社団法人オーガニックブィレッジジャパン編集長
山口タカ氏(佐伯市出身、東京在住)
a0279629_10505303.jpg

オーガニックに興味のある方、農業者、行政、オーガニックに携わる販売者が集まり、東京オリパラをを機にオーガニックについて講師から情報をいただき、現状について学びました。
また、意見交換などをし、佐伯市でもオーガニック、食育をもっと広げていくことの再認識をすることができました。
a0279629_11452826.jpg
a0279629_12144854.jpg

オーガニック文化の普及に繋がる情報誌として、講師の山口タカ氏が出版した
「オーガニック電話帳」は、有機栽培に挑む篤農家、宅配、オーガニックレストラン、自然食品店など掲載しています。

by shokunomachi | 2017-12-16 09:48

おいしい食育体験.+*:゚+。.☆風土食物(フード)フェスタ来てね~♪。.:

平成29年12月23日㈯
佐伯市よろうや仲町にて
よろうや仲町の10周年祭に合わせて
美味しい食育体験イベントを開催します^^*

ネーミングも、風土(フード)と食物(Food)と
楽しいものにしています
食育体験しに、遊びにいらしてくださいね
a0279629_09461558.jpg
110.png111.png
たくさんの試食試飲、体験ができますので
ご家族お友達と来てくださいね

by shokunomachi | 2017-12-16 09:45

鶴岡小学校の4年生が「ムダなし食堂」を開催しました!

平成28年3月9日鶴岡小学校にて、4年生が「ムダなし食堂」を開催しました!
a0279629_14423084.jpg
この「ムダなし食堂」は、総合的な学習の時間を使って行われました。まず生ゴミを燃やすために使う金額に驚き、生ゴミの水分を減らすための工夫や、野菜の皮も料理してゴミを減らすための工夫を考えたりなど今まで調べた事を発表しました。

さらに実際にゴミを減らすためのレシピなどを考え、実際に試食もさせていただきました!その料理がこちらです!
a0279629_14424486.jpg
皮つきカレー、栄養たっぷり野菜いため、ふりかけにつながるみそ汁、しっとりふりかけの4品です!野菜を皮ごと使ったり、だしをとったあとの鰹節と昆布を使ってふりかけを作ったりとそれぞれ工夫されたレシピになっています!







by shokunomachi | 2017-03-09 15:49

ボンジュール彦岳主催の料理教室が開催されました!

平成28年10月22日(土)西上浦地区公民館にて、ボンジュール彦岳主催の料理教室が開催されました!
a0279629_09102359.jpg
今回の献立は鶏もも肉のステーキソースクレームジャポン、オムレツ、トマトかざりサラダ、ほうれん草とジャガイモスープ、栗ごはんの5品。

男性陣
も頑張っていました!同じ男として心ながらに応援をさせていただきました!
a0279629_09104323.jpg
完成した料理がこちら!
a0279629_09103032.jpg
きゅうりやトマトが飾り切りされており、とってもおしゃれな感じでした!
栗ごはんがお茶碗なのは、お皿が少なかったのでご勘弁ください!


by shokunomachi | 2016-10-25 09:51

佐伯市立佐伯城南中学校にて「食育講演会」が開催されました!

平成28年10月17日(月)佐伯城南中学校の体育館にて、「食育講演会」が開催されました!

講師は 渡邉 郁 氏、演題は「食と感謝で元気いっぱい」

a0279629_911044.jpg


最初に「体の栄養は食、心の栄養は感謝」という言葉から始まり、日本の医療費、食品添加物、食料の廃棄量の話など色々な話を聞かせていただきました。

現代は飽食の時代と言われていますが、1年間で飢餓で亡くなる人は9億7千万人もいるそうです。

心から「食」に感謝する気持ちを大切に「いただきます、ごちそうさま」を言える人たちを増やしていけるように頑張らなければと思いました。

by shokunomachi | 2016-10-19 15:52

平成28年度 第4回佐伯人創造塾が開催されました!

平成28年9月17日(土)佐伯東地区公民館にて、第4回佐伯人創造塾が開催されました!
a0279629_16535285.jpg


今回は延岡観光協会会長谷平 興二 氏をお迎えして開催されました。
a0279629_1658221.jpg


「ふるさと延岡を元気に!」、「母なる地球にご恩返しをしよう!」を生涯のテーマに日々活動されております。
非常識を常識に変える驚くべき奇跡の力の持ち主ということが伝わってくる熱い講演でした!

谷平会長、
『近いところおこしいただきまして、ありがとうございました!』

by shokunomachi | 2016-09-21 10:09

季節野菜を使った漬物講習会が開催されました!

平成28年9月12日(月)鶴見奥地区公民館にて、「季節野菜を使った漬物講習会」が開催されました!

a0279629_1595662.jpg

この事業は「食のまちづくり推進活動補助金」を使っていただいており、農業を通じて地域のコミュニケーションづくりをしております。
今回は畑で出来たきゅうりなすを使った漬物教室を開催!

講師は地域おこし協力隊志内亜紗美さんに来ていただきました!
a0279629_14522331.jpg

(写真右:左手を上げている人が志内さん)

メニューは「昆布茶を使った浅漬け」、「塩糀漬け」、「きゅりとザーサイの和え物」、「なすのナムル」、
「だし漬け」、「なすのマリネ」、「なすの香味だれ」
の7品

中学生が職場体験で来ていたので参加してもらいました!
a0279629_14573156.jpg

なかなかの腕前でしたよ!

あっという間に完成しました!
a0279629_14592613.jpg

盛り合わせになってしまったので、どれがどれだかわかりにくいですが・・・。

どれも簡単でとってもおいしかったです!

by shokunomachi | 2016-09-16 15:15
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line