カテゴリ:食育( 12 )


熱~い「男の料理教室」が開催されました!

★毎月19日は食育の日★
そんな食育の日に粋な食育事業が開催されたのでご紹介しますね165.png
食の魅力あるまちづくりを推進する事業に対する補助金
平成29年度「佐伯市食のまちづくり推進活動事業」採択された団体
「男の料理教室」(代表 増野 荘平さん・会員15名)が、
平成29年7月19日(水)に佐伯市上堅田公民館で
男の料理教室 弁当の日を開催しました。

a0279629_09381779.jpg



























講師は、佐伯市東町にあるフランス料理「ムッシュカワノ」
オーナーシェフ河野辰也さんです。河野シェフは、フランスの三ツ星
レストランや欧州の日本大使館で公邸料理人を務めたことがあり、
佐伯市が誇る食のプロなのです177.png177.png177.png177.png

男の料理教室の活動は6年にもなるそうで、河野シェフが会員の皆さん
の料理の腕前や料理に臨むその姿に対してとても褒めていらっしゃいま
した110.png

 さて、本日みなさんがチャレンジするのは、家族への・・・

162.png162.png179.png179.png愛情弁当162.png162.png179.png179.png
河野シェフは、レシピではなく献立の料理名だけを会員の皆さんに伝え、
会員の皆さんは、今まで学んだことを思い出しつつ、同じ班の仲間と協力
しながら、スムーズに手際よく調理していきます

a0279629_10360919.jpg











食材は、地元佐伯市堅田産の野菜をふんだんに使っています。
例えば、ピーマンに大葉と豚肉を巻いた天ぷらや弁当の彩りになる
のトウガラシの素揚げ。
天ぷら油の温度に負けないくらい熱気とやる気に満ち溢れています166.png177.png

↓↓コリンキーときゅうりの辛子漬け↓↓↓↓
a0279629_10314173.jpg





























出来あがった食材を自分たちで詰めていきます。
その盛り付けも愛情たっぷり💛💛💛💛
a0279629_10441306.jpg












(お弁当のおかず)
★厚焼き卵焼き
★うずらの卵入りのクジャク(佐伯の郷土料理)
★佐伯産オクラのごま和え
★鯖の竜田揚げ
★佐伯産ピーマン&大葉豚肉巻き天ぷら
★佐伯産トウガラシ素揚げ
★佐伯産かぼちゃの煮物
★佐伯産ナスとゴーヤの味噌炒め
★佐伯産ごぼうのきんぴら
★鶏そぼろ
★鶏の手羽元から揚げ
★佐伯産プチトマト(赤・黄)
★自家製梅干し
★コリンキー&キュウリのからし漬け


河野シェフに手ほどきを受け、会員の皆さんで盛り付けタイム(*^^)v
教室の皆さんから優しい気持ちを賜り特別に…私も男の料理教室の皆さん
が一生懸命に作ってくれたおかずを泉流に盛り付けさせていただきました。
それがこちらです↓
a0279629_14390688.jpg




























私が、卵焼きを162.png162.png162.pngにしてみたところ・・・・
男性陣が、どうやってつくるの??と興味津々(⋈◍>◡<◍)。✧(#^.^#)(#^.^#)(#^.^#)
「卵焼きを斜めに包丁で切ってくるりと回してくっつけると出来上がり!」
と教えると
「おおーーーっ、やってみよう!!♪」と愛するご家族のために♡型
卵焼きを盛っている方もいらっしゃいました。
皆さんが持参した弁当箱に、みなさんが想い想いにおかずを詰めていました。
ミニクジャクの切り口も お見事!!ですよね❕❕
こんな素敵な食の事業って、とてもワクワクしてきます。

最後は、皆さんの合言葉で集合写真(*^^)v
「毎月19日は食育の日!!」と、にっこりパチリ102.png102.png106.png106.png

皆さんの笑顔も食育も
ばっちり172.png172.png172.png172.pngですね♪
a0279629_15110888.jpg

















(平成29年7月24日 まちづくり推進課 食育担当 いずみ)



 



[PR]

by shokunomachi | 2017-07-25 11:25 | 食育 | Comments(0)

佐伯市食育月間イベント「みそサミット」やるで~来てね~!(^^)!

毎月19日は食育の日♪
そして、毎年6月は食育月間の日♪
ということで・・・

佐伯市の食育イベントを開催します101.png113.png

みそに特化したイベント

その名も、
*みそサミット*

こちらのイベントは、佐伯市の地域おこし協力隊の
食育のスペシャリスト二人(鹿野・志内)が味噌の
美味しさ・すばらしさ・偉大さを伝えたくて企画し
ました。

日時:平成29年6月25日(日)
場所:佐伯市道の駅やよい やよいの湯 一階
   バイキングスペース&地下休憩スペース
a0279629_11040769.png
みそと――――――――クもやるよ。
佐伯市各地域のお味噌が大集合

親子で楽しめるイベントにしようと。。。
その準備をアサミンこと志内協力隊が鋭意作成中!
a0279629_11064661.jpg

これなにかな~♪楽しみ

あとあと、
みそが入ったダムカレーも販売します。
ダムカレー???
佐伯市の弥生床木ダムを再現したカレーライス
a0279629_11081404.jpg
限定50食
11時から販売です。
お祭り価格の300円

ほかにも・・・

映画「いただきます」の上映や
a0279629_11113766.jpg
一杯したてのお味噌汁の紙芝居もあり…
a0279629_11120472.jpg

手前みそダンスを踊ろうのキッズコーナーや・・・

各地域のお味噌を試食できるコーナーもあり。。。
お出汁はこちらで準備しているので、
あなただけのオリジナルブレンド味噌汁にして
食べてみませんか?

皆様のお越しをお待ちしております!!

(平成29年6月21日 投稿者 いずみ)


[PR]

by shokunomachi | 2017-06-23 11:13 | 食育 | Comments(0)

佐伯東地区公民館の「いきいき健康料理教室☆砂糖を一切使っていないメニュー☆」のご紹介


平成29年6月8日(木)10時から、
佐伯東地区公民館にて
「第3回イキイキ健康料理教室」
が開催されました171.png177.png113.png


a0279629_10013881.jpg
本日のメンバーは、学ぶことが大好きな
メンバー約12名(男女比率5:5)が勢揃い!

講師は、
「おおいた食育人材バンク登録者」

「食育ひろげ隊」
にこの度新しく加わった
三浦真実さん(佐伯市)

a0279629_10015874.jpg
笑顔が素敵な三浦先生❤(^o^)❤

気になる・・・
本日のお料理教室のメニュー
今回のお料理に砂糖は一切使用していないのが
特徴です。
甘糀や甘酒など、発酵食品を使いながら
料理していきます。
まず1品目は・・

➀みそづくり
糀屋本店さんの初めての方でも簡単にできる
みそ作りキットを使って作る手作りみそ
こちらのキットは
「混ぜるだけの麦味噌セット」
を使って
ハンバーグをこねるくらい簡単に
『自宅でお味噌が作れます』という
スグレモノなんです。

a0279629_10022126.jpg

糀屋さんの煮豆
こちらは、大分県産の大豆をすでに
煮ているものなので
沸騰したお湯に袋のまま10分程度
火にかけるだけで利用できます。


a0279629_10032254.jpg

その大豆をジップに入れて潰します。
かけ声は「美味しくなぁれ」
アサミンこと
地域おこし協力隊の志内選手
過去柔道をしていた志内選手
力加減が最高ですね♪
ここに、糀屋の麦麹を
合わせて混ぜ合わせ
空気を抜いて広げて仕込み完了です!
 
二品目は・・・
②梅干し入りごはん
夏ばて防止のための
この季節だからこその1品!!
米を研ぎ、梅干しを入れて炊飯器に
入れて炊き上げて蒸したら、
青じそを盛って
できあがり

三品目は・・・
③甘酒グリル
甘酒を使った万能タレ


a0279629_16451092.png

これが美味しくてたまらない❤
甘酒、しょうゆ、料理酒、しょうが、にんにく、ごま油
を混ぜた中に、鶏のむね肉に季節の野菜を漬け込んで
オーブンで焼いてできあがり♪

a0279629_16292246.png


盛りつけをこんな風に楽しいんで
いらっしゃる方も

※子ども心を忘れない・・・って大事110.png110.png110.png

a0279629_10124058.png
全てのメニューをそろえると・・・
こんなに豪華!!

いただきま~す
a0279629_13190820.png


皆さん、声を合わせて
「美味しい~」と笑顔です。

食べ物でわたしたちの身体はできています。
体調がすぐれない時は、調味料を変えてみるのも
ひとつの手だと三浦先生がおっしゃってました。

また、朝ご飯に「味噌汁」を食べないご家庭も
増えているそうですが、簡単にできるので、
味噌汁の一つの選択肢として今回のお味噌汁も
レパートリーに加えてみませんか111.png111.png111.png

最後に参加者皆さん

はいポーズ!!
最高の笑顔ですね(^o^)

a0279629_16421607.png

写真にもあるように
本日手作りのジップ入りみそは
ジップの口を消毒して
2~3ヶ月後に
また、この教室で
食材として登場予定です♪



この教室にご興味のある方
詳しいレシピが必要な方は・・・

佐伯市役所
まちづくり推進課
食育推進・市民協働係まで
ご連絡くださいね113.png
0972-22-4529

(投稿者:平成29年6月8日 まちづくり推進課 しほね~)



[PR]

by shokunomachi | 2017-06-08 16:26 | 食育 | Comments(0)

♪母ちゃんの会と鶴岡小学校5年生のコラボ♪~楽しい味噌づくり体験~




平成29年5月17日(水)に、佐伯市立鶴岡小学校の
調理室で、5年生全員による
「味噌づくり体験」
行われました(*^_^*)

この体験を企画してくれたのは・・・

鶴岡地域のボランティアグループ
母(かぁ)ちゃんの会




笑顔の花が咲く~お母ちゃんたち~(^o^)イエイ
a0279629_17001520.jpg


鶴岡小学校5年生全員がクラスごとに総合的な
学習の一環として
みそづくり体験&みその学習をしました♪
a0279629_17004534.jpg


子どもたちがちゃんの会
酒井智江さんのお話を熱心に聞いていますよ(^^)

・・・どんなお話をしてるのかな?

みその作り方やみその栄養についてのお勉強!
みそ
ってすごい!↓
からだにいいんだね(^^)
a0279629_17011999.jpg
a0279629_17140179.jpg

ここで、クイズです!!デーデン♪♪
《Question問題!》

こちら、なんと読むのでしょうか???

「御御御付け」
??おんおんおんつけ??
ブーーーーーッちがいまーす!


正解は・・・

a0279629_17015274.jpg


でした!
いわゆる、「お味噌汁(みそしる)」のことなんです♪
こんなことも学習していました。

では、早速「みそづくり」体験といきましょう!


材料の大豆、麦、こうじ菌
大きな器の中にドーーーーーーン!
a0279629_17142506.jpg

そしてそして・・・
これらをみんなで力を合わせて
162.png126.pngおいしくな~れ111.png110.png173.png
と声をかけながら混ぜ合わせます。

こねこねこねこね~
a0279629_17144488.jpg
まるめてまるめて
野球ボールみたいに手の中で丸めて
みその保管容器の中に投げ入れます。

a0279629_17034901.jpg

            なぜかというと
             空気を抜くため!


これは、みそを詰めた隙間(すきま)に、
ばい菌などが繁殖(はんしょく)しないように
するためなんですって。

こんな感じ
これらを、平らになるように体重をかけて押し込んでいきます!

a0279629_17151392.jpg
よいしょ よいしょ
あっ!!アサミンこと志内亜紗美さん
(地域おこし協力隊)
もいる~♪

もちろん母ちゃんの会のお母さんも優しく教えてくれて・・・


a0279629_17032757.jpg

この日は、なーーーんと、マスコミ社が6社も
来てくれてます。
インタビューを受けている子どもも元気よく
「楽しい113.png171.png178.pngとカメラに向かって堂々と
話していますよ172.png

a0279629_17043919.jpg


子どもたちから活発な意見や感想も出ました。
「発酵前のみそも美味しかった」・・・味見したのかな(^^)
「みその香りがよかった」・・・みそ好きになったかな(^^)
「みんなでボールみたいにして投げたのが楽しかった」
おもいっきり投げてました。
スナップきかせて投げ入れてた子も(^^)/


a0279629_17045537.jpg

なんだか、担任の先生も楽しそう~


今日作ったみそは・・・
1ヶ月後には完成するそうです。

そのみそを使って、調理実習や学習にいかすそうです。
各家庭にもお持ち帰りもするそうですよ(*^_^*)


子どもたちが作った みそ たべたいなぁ

・・・・・・最後に・・・・・



a0279629_17051996.jpg
早く食べたいなぁ~と、
そんな声が聞こえてきたような気がしたよ174.png

・・・「おいしくな~れ!」・・・

(投稿者:食育担当 しほね~でした♪)








[PR]

by shokunomachi | 2017-06-06 14:14 | 食育 | Comments(0)

弥生母親クラブほっとまま主催の闇鍋パーティーが開催されました!

平成29年3月29日(水)弥生母親クラブほっとまま主催の闇鍋パーティーが開催されました!
a0279629_19531257.jpg
今年度の活動テーマ「味・視・嗅・聴・触」ということで1年のまとめとして開催!
残念ながら本当の暗闇だと危ないので餃子の皮に具材を隠して鍋に。そのほかのおにぎりや鍋の具材などは子供達が作りましたが、餃子に入れるのはお母さんたちの役目!
a0279629_19531964.jpg
少し具材が透けているものもありましたが、なるべく見ないように食べてもらってました・・・。
全部で4種類の具が入っていましたが、みんなわかったかな?
a0279629_19532938.jpg


[PR]

by shokunomachi | 2017-03-29 19:47 | 食育 | Comments(0)

巣立つ君たちへの自炊塾が開催されました!

平成28年3月28日(火)和楽3階「調理実習室」にて、「巣立つ君たちへの自炊塾」が開催されました!
a0279629_16524220.jpg
この事業は就職や進学で巣立ち、一人暮らしを始める高校3年生を対象に料理の基礎を楽しく学べる教室です。
そして料理教室の講師は「ムッシュカワノ」オーナーシェフの 河野 辰也 氏です!こんなに凄いシェフに教えてもらえるだけでも貴重なことですが、さらにフランス料理のシェフに和食を教えてもらえるという贅沢なひととき!
a0279629_16524895.jpg
基本的な料理ということで今回教えていただく料理は「ご飯、みそ汁、卵焼き、鶏のローストもろみクリームソース」の4品。ご飯は炊飯器ではなく土鍋で炊きました!

料理をすることで物事の段取り力をつけたり、自炊力を身に着けることで健康な食生活を送る事ができます!
そして何より笑いのたえない楽しい教室でした!


[PR]

by shokunomachi | 2017-03-28 19:45 | 食育 | Comments(0)

さいき元気っ子クラブの子どもたちがみそ玉作りに挑戦しました!

平成29年1月6日(金)さいき元気っ子クラブの子どもたちがみそ玉作りに挑戦しました!
a0279629_15134137.jpg
このみそは8月に行われたみそ作り教室の時に自分たちで作ったものです!
出来上がったみその香りを嗅いだ意見で一番多かったのは「納豆の香り」でした。

まずはみそをすり鉢ですり、口当たりをマイルドにします。その後、切干大根と乾燥カットワカメを入れて混ぜます。

ここからは子どもたちの作業です!
混ぜ合わせたみそを団子にします。その団子を白ゴマ・黒ゴマ・きなこ・とろろ昆布・青のり・お麩の6種類でトッピングしていきます。
a0279629_15110495.jpg
そして完成したものがこちらです!
a0279629_15112904.jpg
見た目もかわいらしく、それぞれのおみそ汁がどんな味なのかワクワクしてきますね!
食べ方はとっても簡単、みそ玉をお椀に入れてお湯を注ぐだけ!忙しい朝にはピッタリです!

そして今日の昼ごはんには作ったみそを使った豚汁もいただきま~す!
a0279629_15113591.jpg












[PR]

by shokunomachi | 2017-01-06 15:41 | 食育 | Comments(0)

よろなか9周年祭が開催されました!

平成28年12月23日(金)よろうや仲町にて、よろなか9周年祭が開催されました!
a0279629_13104065.jpg
今年も昨年と同じくこだわりっ!おもしろ「食育」体験風土(ふうど)食物(フード)フェスタということで5つのワークショップを同時開催!

ワークショップは「菌ちゃん野菜作り」「生ゴミリサイクル」「こだわりカレー」「サバめし」「生姜のHOT飲料」の5つ!
さらに今回講演していただいたのはこのお二人!まずは地域おこし協力隊の 鹿野 翔 氏から「菌ちゃん野菜作り」について。
a0279629_13104925.jpg
なんと特別ゲストに「エコ仙人」も来てくれました!
a0279629_13105560.jpg
続いて講演していただいたのは四季彩工房の 矢部 加奈 氏にポッカポカ!弥生のしょうがを食べてみて!というテーマで講演していただきました!

それぞれのワークショップでスタンプラリーを行い抽選会などを行うなど、盛りだくさんのイベントでした!


[PR]

by shokunomachi | 2016-12-23 11:23 | 食育 | Comments(0)

ボンジュール彦岳主催の料理教室が開催されました!

平成28年11月17日(木)西上浦地区公民館にて、ボンジュール彦岳主催の料理教室が開催されました!
a0279629_11464061.jpg
今回は講師に 大鳳閣オーナーシェフ高村 利男 氏を迎え、地産地消をテーマにした料理を教えていただきました!
a0279629_11461754.jpg
材料の下ごしらえのコツ等を教えていただきました!鮮やかな中華包丁さばきに歓声があがります!
男性陣も回を重ねるごとに上達しています!
a0279629_11465142.jpg
完成した料理がこちら!
a0279629_11463320.jpg
ちょっとした手間を加えるだけで味に違いがでてきます!


[PR]

by shokunomachi | 2016-12-13 16:22 | 食育 | Comments(0)

SKO48の長崎での菌ちゃん野菜作り研修会発表会が開催されました!

平成28年11月11日(金)よろうや仲町にて、SKO48の3名が参加した長崎での菌ちゃん野菜作り研修会の報告会を行いました!
a0279629_15470479.jpg
SKOとは、「佐伯菌ちゃん野菜作り応援団」の略です!日頃から週末の休みの日に菌ちゃん野菜作りを行っています。会員も少しずつ増えており、現在では畑の場所が3ヶ所になりました。

今回は研修に行った3名が、研修内容や感想などの発表を行いました!
a0279629_15535113.jpg
知識はあるつもりだったが、実際作業をしてみるとまだまだ勉強不足と感じることがあり、大変勉強になったと話していました。
今後は、今回の研修を参考に佐伯での取り組みに生かしていきたいそうです!

[PR]

by shokunomachi | 2016-11-25 15:58 | 食育 | Comments(0)
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line