<   2013年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧


鶴岡小学校5年生が「味噌玉づくり」に挑戦!

平成25年11月27日(水)佐伯市鶴岡小学校5年生が、6月に自分たちで作った味噌を使って味噌玉(味噌汁のもと)づくりを行いました。
a0279629_1312779.jpg

母ちゃんの会(代表:酒井智江さん)の指導で、まず味噌を「すりこぎ」ですります。このときに心をこめることがおいしい味噌をつくる秘訣だそうです。そして、乾燥ワカメや切り干し大根を入れて完成です。
a0279629_13115365.jpg

作った味噌玉は、12月1日に行われる鶴岡地区の公民館祭りで、地域の方々に味噌汁にして飲んでいただくそうです。
日本の伝統食「味噌」を自分たちで作ることで、お家でも毎日味噌汁を飲んで元気な体を作ってもらいたいですね。
[PR]

by shokunomachi | 2013-11-27 13:13 | 体験学習

家族でブリ料理にチャレンジしませんか!

Heart Warm(代表:久野由香)主催お魚料理教室、今回の食材は冬が旬のブリ。なんと、1組(家族)ごとにブリが1本つき、ブリを3枚におろすところから、教えちゃいます。今年の年越し・お正月は、ブリ料理に決まり!
・と き:平成25年12月7日(土)16:00~19:00
・ところ:和楽(3階)調理室(佐伯市向島1丁目3番8号)
・参加料:1家族4,900円
・募集数:10組(家族)…先着順です。
・各自で準備してもらうもの:エプロン、三角巾(バンダナ)、タオル、米2合(1組)
              持ち帰り用タッパー
・特典:1組(家族)1本のブリを使用します。
・申し込み:12月21日(日)まで
・申し込み先:Heart Warm 代表:久野由香(携帯080-5256-9690)
       申し込みは19:00~21:00の時間帯でお願いします。
a0279629_1141083.jpg

[PR]

by shokunomachi | 2013-11-20 11:41 | 講演・研修

「ホールフードフェスタin佐伯」ご協力ありがとうございました!

平成25年11月17日(日) 「ホールフードフェスタin佐伯」を開催しました。
a0279629_10354998.jpg

贅沢なまでの講師陣のトークリレー
a0279629_1036823.jpg

市内の食育や環境に配慮した商品をみなさんに知ってもらうために頑張っているみなさん
a0279629_1036299.jpg

食育普及の思いをみなさんに伝えようと協力いただいたボランティアスタッフの皆さん
a0279629_10363574.jpg

佐伯市の食育は、こんなにすばらしい人たちのおかげで普及できてきているんだと、改めて感謝です。
来年もまたやりますよ!
[PR]

by shokunomachi | 2013-11-20 10:34 | 講演・研修

「弁当の日in佐伯」に参加しませんか

各小中学校で実施されている「子どもがつくる弁当の日」
私たち大人も自分で作った弁当を持ち寄り、楽しくお話をしながら一緒に食べませんか。
只今、参加者募集中!気軽においでください。

(とき)平成25年11月22日(金)12:00~13:30の間で都合のいい時間
(ところ)よろうや仲町(佐伯市)
(持ってくるもの)自分で作ったお弁当 のみ
a0279629_12111496.jpg

[PR]

by shokunomachi | 2013-11-19 12:12 | 体験学習

家庭の味、味噌づくりにチャレンジ!

平成25年11月10日(日)Herb café yoiya(佐伯市葛港)で「味噌作り教室(味覚教室)」が行われました。7組20名の親子が参加。講師の河野麻美さんの説明の後、まずはゆでた大豆をつぶすことから始めます。
a0279629_13271220.jpg

これがけっこう大変な作業で、みなさんおいしくなるように愛情をこめて一生懸命つぶしていました。作り方で味噌の味が異なるそうです。これが家庭の味ですね。
a0279629_13271964.jpg

日本を代表する伝統調味料の味噌は、ガンの予防やお腹の調子をよくするなどの効果があるそうです。
a0279629_13273475.jpg

子どもたちが大きくなっても、自分の家で味噌をつくって、家庭の味を引き継いでくれるといいですね。自分で作った味噌はおいしいにまちがいなし。
[PR]

by shokunomachi | 2013-11-11 13:28 | 講演・研修

佐伯ナチュラル風土(Food)クッキング、11月は「旬の野菜を使った簡単欧風料理」

「佐伯ナチュラル風土(Food)クッキング」11月は「旬の野菜を使った簡単欧風料理」をフランス料理ムッシュカワノ オーナーシェフ河野辰也さんに紹介ししていただきます。
a0279629_1337174.jpg

メニューは「蒸し野菜」と
a0279629_13372049.jpg

「生姜のクリームスープ カプチーノ仕立て」です。
a0279629_13374933.jpg

プロの手際のいい貴重な指導は必見です。
家庭で工夫して家庭の味を作ってみてはどうでしょうか。
ナチュラル風土(Food)クッキングは毎月第3週にケーブルテレビ佐伯で放映されます。
[PR]

by shokunomachi | 2013-11-05 13:38 | 食材
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line