<   2013年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧


家族でブリ料理にチャレンジ!

平成25年12月7日(土)今からおいしくなる旬の魚「ブリ」の料理教室が佐伯市和楽で行われました。なんと、1家族(団体)ごとにブリ1本を3枚におろすところから始めます。
最初に、Heart Warm代表の久野さんによるブリさばき方のデモンストレーションがあり、手際のよさに歓声があがっていました。
a0279629_1010159.jpg

7家族(団体)20名の参加があり
最初から最後まで自分だけで調理した子どもさんや
a0279629_10102869.jpg

お父さんが挑戦している家族もありました。さばける男はカッコイイ!
a0279629_10102072.jpg

自分たちで丸ごとの魚をさばくことで、「私たちは魚の命をいただいて、そしてみんなの体になっている」ことを感じ、感謝の心をもって料理をされたのではないでしょうか。
a0279629_10105389.jpg

みなさんもブリ料理で暖かな年越しを迎えませんか。
[PR]

by shokunomachi | 2013-12-09 10:27 | 講演・研修 | Comments(0)

佐伯ナチュラル風土クッキング、12月は「ブリとシイタケを使った料理」です!

「佐伯ナチュラル風土(Food)クッキング」12月は「佐伯の旬の特産品ブリとシイタケを使った簡単お正月向け料理」を母ちゃんの会代表 酒井智江さんに紹介していただきます。
a0279629_14131645.jpg

メニューは「ブリの生姜焼き」と「シイタケのレンコン詰め」です。
a0279629_14141084.jpg

料理もですが元気いっぱいの二人の会話に皆さんも元気をもらえるのではないでしょうか。
今年は家族で楽しみながらお正月の料理を作ってみませんか。
12月16日から22日までCTSケーブルテレビ佐伯で放送されます。
[PR]

by shokunomachi | 2013-12-06 14:14 | 食材 | Comments(0)
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line