<   2014年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧


高校生が自炊の基本を学ぶ!

平成26年2月17日、佐伯市・和楽におきまして、これから1人暮らしを始める高校生を対象に、自炊の基礎を学ぶ講座が行われました。フランス料理のムッシュカワノ オーナーシェフ河野辰也氏の指導で、ご飯のとぎ方やみそ汁の作り方など料理の基本を中心に、簡単にできる料理の作り方などを学びました。
a0279629_1512351.jpg

 講師の河野氏の手際のいい教え方や楽しい会話に、受講生も楽しみながら取り組んでいました。ことにオムレツづくりはプロに教えてもらったワザにみんな何度も挑戦していました。
a0279629_14592051.jpg

 また、食の大切さについての話もあり、今から初めて1人暮らしを始める参加者には、大切な時間となりました。都会にいかれる方も、食事をつくるときに故郷佐伯を思い出してくれるのではないでしょうか。
a0279629_14594454.jpg

[PR]

by shokunomachi | 2014-02-17 15:02 | 講演・研修

体だけでなく環境にも優しい料理教室参加者募集!

昨年初めて行いました「ホールフードフェスタin佐伯」。その中でお伝えした「体だけでなく、環境にもやさしい」料理の教室を行います。
お野菜を中心に、雑穀、玄米を使用したお料理を提案します。
本来の素材の味を大切に、野菜の旨みを再発見してください。
・とき:平成26年3月4日(火)10:00~13:30
・ところ:佐伯東地区公民館(調理室)
・講師:河野麻美氏(大分県食育ひろげ隊講師)
・参加料:無料  ・定員:15名
参加希望の方は2月28日(金)までに下記までお申込みください。
申し込み : 佐伯市役所企画課食育推進係
  (電話)22-4529  (メール)shoku@city.saiki.lg.jp
a0279629_12153949.jpg

[PR]

by shokunomachi | 2014-02-13 12:16 | 講演・研修

高校最後の想いでにみんなで料理にチャレンジしてみませんか!

~自活(自炊力で活力アップ)応援講座 参加者募集!~
これから一人暮らしを始める高校生のみなさん。
料理の基本を友だちと一緒に学び、自炊力をつけませんか。
a0279629_16475771.png
・とき:3月20日(木)10:00~13:00
・ところ:和楽(4階)調理実習室
・講師:フランス料理「ムッシカワノ」オーナーシェフ 河野辰也氏
「プロから学ぶ 作って楽しい、食べておいしい自炊のコツ」
・準備するもの:調理実習のできる服装(エプロン、三角巾等)
・参加料は無料ですが、事前の申し込みが必要です。(定員20人)
・申し込み:平成26年3月14日(金)までに下記にお申込みください。
南部保健所 地域保健課(℡22-0562 mail:a12085@pref.oita.lg.jp)
佐伯市企画課食育推進係(℡22-4529 mail:shoku@city.saiki.lg.jp)
詳しくはこちら
[PR]

by shokunomachi | 2014-02-07 16:50 | 体験学習

佐伯ナチュラル風土クッキング、平成26年2月は「ショウガ」です!

「佐伯ナチュラル風土(Food)クッキング」平成26年2月は「ショウガ」を使った料理です。
ジュニア野菜ソムリエで、四季彩工房代表の矢部加奈さんに紹介していただきます。
a0279629_13103182.jpg

メニューは「ショウガのとろとろスープ」と「蒸し野菜の生姜ぽん酢がけ」「生姜ティーを使ったアレンジレシピ」です。
a0279629_13104691.jpg

ショウガは体を温める効果や殺菌効果もあり、今からの季節にぴったり。簡単にできますので家族の健康を守るみなさんにおすすめの料理です。
平成26年2月17日から23日までCTSケーブルテレビ佐伯で放送されます。
a0279629_13103664.jpg

[PR]

by shokunomachi | 2014-02-07 13:11 | 食材
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line