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寿司のまち佐伯市の子どもたちが握り寿司に挑戦!

平成26年3月27日(木)、佐伯児童館において、寿司のまち佐伯市ならではの体験「子どもにぎり寿司教室」が行われました。これは、佐伯市の食材のすばらしさを知ってもらうために、さいき母親クラブが主催したもので、100名を超える親子が参加しました。
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亀八寿司の方々の指導で、ぎこちない手つきで6カンのお寿司を握りました。
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できあがったお寿司は、児童館の庭にある桜の木の下でみんなで食べました。自分で握ることで、魚の命をいただくことへの感謝気持ちを感じてくれたのではないでしょうか。
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by shokunomachi | 2014-03-27 11:25 | 体験学習 | Comments(0)

家族でカワハギ料理にチャレンジ!

平成26年3月22日(土)Heart Warm(代表:久野由香)主催、今が旬の魚「カワハギ」の料理教室が佐伯市和楽で行われました。
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最初に、講師の中島さんによるカワハギの皮のむき方からさばき方のデモンストレーションがあり、参加者は簡単に皮がむけることにビックリしていました。
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家族に分かれて挑戦です。小型の魚なので、子どもたちも参加。
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なんと、マイ包丁を持ってきている子供さんもいました。さすが、佐伯の子どもです。
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刺身の完成。ほかにカルパッチョやガーリックソテーも作りました。
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こうして、自分で調理することで、私たちは食べ物の命をいただいていることを体感し、感謝の心をもって食べてくれることと思います。
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by shokunomachi | 2014-03-25 10:53 | 講演・研修 | Comments(0)

高校生が料理の基本を学ぶ!

平成26年3月20日(木)佐伯市の和楽で高校生を対象にした料理の基本を学ぶ「高校生自活応援講座」第2回が行われました。
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今回もフランス料理ムッシュカワノのオーナーシェフ河野辰也氏の指導で、ご飯の炊き方やみそ汁の作り方だけでなく、ホウレンソウのおひたし、オムレツ、鳥もも肉のステーキに挑戦。
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オムレツはプロのテクニックを学び、きれいな形に仕上げていました。
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どれも短時間で簡単にできて、しかもおいしい。
これから故郷佐伯を離れ一人暮らしをする参加者。
みんな自炊を楽しんでくれるのではないでしょうか。
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by shokunomachi | 2014-03-20 14:41 | 講演・研修 | Comments(0)

採れたてのカワハギをさばいてみよう!

今が旬のカワハギのさばき方や料理方法を伝授します。
白身で刺身でも鍋でもおいしいカワハギ、みんなで楽んで料理しましょう。
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by shokunomachi | 2014-03-10 10:08 | 講演・研修 | Comments(0)

佐伯ナチュラル風土クッキング、平成26年3月は「鯛」です!

「佐伯ナチュラル風土(Food)クッキング」3月は「鯛」を使った料理です。
鯛は昔から姿が美しく、「めでたい」に通じることから縁起のいい魚といわれています。
Heart Warm代表久野由香さんに紹介していただきます。
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メニューは「鯛めし」と「鯛の潮汁(うしおじる)」です。
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「鯛めし」には、久野さん流のメカブと山芋のトッピングもあります。地元の季節の旬の食材を楽しめる料理です。
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平成26年3月17日から23日までCTSケーブルテレビ佐伯で放送されます。
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by shokunomachi | 2014-03-10 09:39 | 食材 | Comments(0)

体にやさしい菜食料理教室が行われました!

平成26年3月4日、佐伯東地区公民館で「菜食料理教室~食育推進リーダー研修~」が行われました。講師河野麻美さんの指導で、まず、体にやさしい調理器具の話があり、和気あいあいとした中で質問がとびかっていました。
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次に、地元の野菜を使った体にやさしい調理実習です。みなさん慣れた手際でおしゃべりしながら調理されていました。
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完成です。どれも体にやさしく、おいしくできました。食材に感謝をこめて「いただきます」。
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by shokunomachi | 2014-03-07 14:17 | 講演・研修 | Comments(0)
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大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
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