<   2014年 07月 ( 9 )   > この月の画像一覧


大人の佐伯地産地消「弁当の日」が開催されました!

平成26年7月30日(水)佐伯市役所5階の庁議室にて大人の佐伯地産地消「弁当の日」が開催されました!

今回は佐伯市役所の食育作業チームを中心に集まり、実施しました。
地産地消がテーマということで佐伯産食材を可能な限り使った手作り弁当(もちろん一品でも佐伯産が入っていればOK!)を持ち寄り、市長とともに情報交換や懇話を楽しみながらお弁当をいただきました!

料理を作るのも大変ですが、弁当箱におかずを入れるのがまた難しかったという声もありました。
みなさんきれいに盛りつけしており、自分の弁当を開けるのが、恥ずかしくてしかたありませんでした・・・。
a0279629_9533493.jpg


市長から、体にいい果物や野菜、旬の食材等のプチ講話をしていただきました!
a0279629_919713.jpg


その後は企画課食育推進係の柴田係長から、今まで佐伯市役所で行ってきた「弁当の日」の経過などプロジェクターを使い、写真を見ながら話しをていただきました。
a0279629_9215686.jpg


「弁当の日」というのは、ただ単に料理が出来るようになったり、料理の腕を上げることだけが目的ではなく、みんなでお弁当を食べながら、話したりすることにより、団結力や、コミュニケーション能力の向上などにつながります!

今、小学生や大学生、職場等で「弁当の日」を開催するところが少しずつ増えてきています!みなさんも会社や、お友達とぜひ「弁当の日」を開催してみてください!!

今回の佐伯地産地消「弁当の日」は8月のナチュラル風土クッキングで放送いたしますので、ぜひそちらのほうもご覧下さい!
[PR]

by shokunomachi | 2014-07-31 09:59 | Comments(0)

しろやま共同保育園の園児がブルーベリー狩りを体験しました!

平成26年7月30日(水)しろやま共同保育園の園児たちが、宇目の「杜のTshop」にてブルーベリー狩りを体験しました!
a0279629_16151679.jpg


今日はあいにくの天気でしたが、なんとか体験することができました!
a0279629_16234149.jpg


ブルーベリーの木は低く、子どもたちにも収穫しやすいので、いっぱい食べながら、雷と小雨にも負けず、楽しく収穫!
a0279629_16394851.jpg


しかし、途中から雨が強くなってしまい一時避難。
a0279629_1626119.jpg


その後、雨が弱くならないため残念ながら終了となってしまいました。

最後は収穫したブルーベリーを容器に入れて記念撮影!
a0279629_1635763.jpg


次はこのブルーベリーをいったん冷凍して、ジャムにします!

ちなみにブルーベリー狩りは8月の下旬頃まで収穫できるそうです!入場料は中学生以上一人300円、小学生は一人200円、それ以下は無料で、とったブルーベリーは100g200円で購入。園の中では食べ放題だそうです!
[PR]

by shokunomachi | 2014-07-30 16:42 | Comments(0)

映画鑑賞会が行われました!

平成26年7月28日(月)大分のシネマ5bisにて「夢は牛のお医者さん」映画鑑賞会が行われました。
これはシネマ5さんのご厚意で、夏休みを利用してへき地の小学生を対象に無料招待していただけるということで、大入島小学校の生徒さんと行ってきました。
a0279629_1058811.jpg


1987年新潟の山あいにある小さな小学校に3頭の子牛が入学した。当時3年生だった少女が牛の世話をする中で抱いた夢・・・それは「牛のお医者さん」親しんだ牛との辛い別れを経て、家族や周囲の支え、ふるさとへの思いを胸に、ペットではない「家畜」のお医者さんとなったかつての少女は、やがて母となり、かけがえのない「いのち」と向き合いながら今日も闘っている。(実話のドキュメンタリー映画です)

いずれ食べられてしまう「家畜」。その「家畜」である牛を子どもたちが一生懸命世話をして大きくなったあと、売られて、殺されてしまい、食肉となっていく。学校で生徒達が牛の卒業式を行い、売られていくトラックを前に号泣している小学生の姿が印象的でした。食べるということは、他の「命」をいただくということを改めて実感させられる映画でした。
[PR]

by shokunomachi | 2014-07-29 11:28 | Comments(0)

夏休みマリンスクール2014が開催されました!

平成26年7月26日(土)大分県立津久見高等学校海洋科学校にて夏休みマリンスクール2014が開催されました!
a0279629_1795675.jpg


まずは高校生が2ヶ月間かけて行う、ハワイへの新大分丸遠洋航海のビデオを見ながら実際にどうやって漁をしているのかを説明。実際に行った高校生に聞くと、最初はやはり船酔いでかなり辛かったみたいです。
a0279629_17241441.jpg


続いては船で使われるロープワーク!実際に使われているロープの結び方を数種類ベランダの手すりを使って実際に結んでみます。結ぶとしっかり堅くなるのですが、ほどこうとするとするっとほどける不思議な結び方でした。
a0279629_17274866.jpg


続いてはレーダーシミュレーターによるレーダーによる船の操縦体験!
霧の深いときはレーダーのみをたよりに航行するそうで、関門海峡を通るルートをレーダーを見ながら船の舵をきっていました!
a0279629_17281546.jpg


昼食・休憩をはさみ、最後はストラップ作りです!二つの紐をストラップの紐に通して、編んでいきます。自分の好きな色の紐とビーズを選んで挑戦!なかなか紐の締め具合など難しいみたいで、最初のうちは結んではほどいてを繰り返しながらみんな頑張っていました!
a0279629_1733233.jpg


最後は校内にあるマグロの模型の前で記念撮影!このマグロの模型は竹で型を作り、新聞紙を貼り付けて色を付けているそうです!大分県立津久見高等学校海洋科学校の先生と生徒さん、ありがとうございました!
a0279629_1735454.jpg

[PR]

by shokunomachi | 2014-07-28 17:35 | Comments(0)

Dr.岡崎PRESENTS「健口づくり」最前線!

平成26年7月23日(水)18:30~よろうや仲町にて講師に岡崎好秀先生をお招きしてDr.岡崎PRESENTS「健口づくり」最前線!が行われました!
a0279629_11181196.jpg

口は「命の入り口、心の出口」ということでまさに「噛むことは生きること」です!口や歯が持つ驚きの機能や噛むことの大切さについて、笑いを交えながら楽しく、分かりやすくお話してくれました!

昔に比べて柔らかい食べ物、甘い食べ物の摂取が多くなってきており、噛むことの大切さや、甘い物による歯への影響、食べることは、ただ栄養を摂取するだけではなく、家族と会話をしながら食事をしたりすることで性格まで影響してくるなど、「食」にまつわる色々なお話をしていただきました!

2時間という講演時間でしたがあっという間に時間がたってしまい、もっと色々な話を聞きたいと思いました!

講演後少し岡崎先生とお話をさせていただいたのですが、ただ単に歯を大切にしようと訴えかけるのではなく、色んな事例を交えながらアプローチの方法を考えて、講演を聞いた人自らが歯の大切さに気づき、自ら実践しなければならないとおっしゃっていました。、人に伝えるための方法についても大変勉強になりましたし、改めて「食」というものの大切さを思い知らされました!
[PR]

by shokunomachi | 2014-07-25 11:45 | Comments(0)

プレママサロン食育講座が開催されました!

平成26年7月16日(水)和楽2階第2会議室にて、子育て支援おひさま主催のプレママサロン食育講座が開催されました!
今回の講座は大分県食育ひろげ隊の講師でもあり、Angeのオーナーでもある河野 麻美さんによる
「味覚教室」です!
a0279629_14301665.jpg

まずは味を感じる味蕾のお話から始まりました。


次に味覚を比べるため、実際にそれぞれの甘味、塩味、酸味、苦味をテイスティングし、旨味についてはさらに4種類の旨味をテイスティング。その次に佐伯で作られている4種類の塩(なずなの塩、宗治の塩、ふくしお、磯塩)の味比べを行いました!
a0279629_14304693.jpg


続いて味噌玉作り!
a0279629_14331553.jpg

味噌こしで残ってしまう部分のほうに栄養が多く含まれているため、先に味噌だけをすり鉢ですり潰し、
乾燥したワカメ(乾燥)と、切り干し大根(乾燥)を入れて混ぜ合わせれば完成です!忙しい朝にはお椀に味噌玉を入れてお湯を注ぐだけであっという間に味噌汁が完成してしまいます!ワカメと切り干し大根は機械で乾燥させている事が多いので、天気の良い日に30分ほど天日にあてると、栄養が増え、美味しさが増すそうです!

続いて分づき米の食べ比べ!
a0279629_14344325.jpg

分づき米は玄米から白米に近づくにつれ、ビタミンB1の量が減っていくそうですが、玄米を食べるときはよくかんで食べないとせっかくの栄養を吸収できないそうです。

最後は食べ比べをしながら、普段の食生活の質問や疑問に答えるコーナー!
a0279629_14354648.jpg

みなさんお腹の子どもや、生まれたばかりの子供のために色々と自分で調べて実践しているようで、積極的
に質問をしていました!子供に対する愛情をものすごく感じた食育講座でした!
[PR]

by shokunomachi | 2014-07-16 15:19 | Comments(0)

しあわせの食卓プチビュッフェが開催されました!

平成26年7月15日(火)トキハインダストリー佐伯店1階のフードコートにて「しあわせの食卓プチビュッフェ」が開催されました!
a0279629_1451051.jpg

10時半からのスタートだったのですが、到着したときにはすでにお客さんも多く大人気でした!
a0279629_147564.jpg
a0279629_148124.jpg

明日も開催されるのですが、本日は材料にこだわった「よつばの天使」のパンとお菓子も出品。
a0279629_14133316.jpg

Blog ttp://ameblo.jp/kakoudai/ 「四つ葉の天使」で検索を!!
タイ風カレーやドリンクもすべて佐伯産の食材を使った料理ばかり!
a0279629_14162989.jpg

特に野菜の甘さには驚かされました!!!

ほんの少し空いた時間を利用して簡単な料理教室も行われました!
きゅうりとなすの塩もみ炒め!
a0279629_1422918.jpg

材料はキュウリ・・・2本、ナス・・・1本、塩・・・適量、ゴマ油・・・大さじ1、にんにく醤油・・・大さじ1、
酢・・・小さじ1/2、コショウ・・・適量
作り方
 ①キュウリとなすを輪切りにして、塩をふって水気を絞る。
 ②ゴマ油で①を炒めてにんにく醤油、酢を入れ、お好みでコショウでアジをととのえれば完成です!
a0279629_14263636.jpg

にんにく醤油を入れたときの香りがとても食欲をそそりました!

お昼時の12時直前になるとたくさんのお客さんで賑わっていました!

なんとこの「しあわせの食卓プチビュッフェ」は、明日の7月16日(水)にも開催されます!
「よつばの天使」さんは本日のみの出店でしたが、明日は惣菜が充実したメニューになっております!
明日の7月16日(水)の開催時間は10:30~13:30分までです。
ぜひ佐伯産の食材のすばらしさを目と舌で味わって見て下さい!
[PR]

by shokunomachi | 2014-07-15 14:45 | Comments(0)

しろやま共同保育園の園児たちがしそジュース作りに挑戦!

平成26年7月3日(木)しろやま共同保育園にて、園児たちがしそジュース作りに挑戦しました!
ビニール袋から出すと部屋中にしその香りが広がりました!
a0279629_1422156.jpg

「くさい!」って言う子もいれば、「いいにおい!」って言う子もいました。
まずはしその葉を茎からちぎっていきます。
a0279629_1434182.jpg

その後、葉っぱを水で洗います。
a0279629_1443874.jpg

沸騰したお湯にしそをつけるとみるみるうちに赤しそが緑色に変わっていきます。
a0279629_1472419.jpg

その後しそをざるにあげ、さらしで包んで絞り、きびざとうと混ぜ合わせたあとリンゴ酢を入れて完成です!
飲む時には、水で薄めて飲みます。
a0279629_14241260.jpg

湯がいた後の葉っぱも無駄にしません!ビニールの中にゆでたしそと、塩を入れ、まぶすようによく揉みこみ、電子レンジで5分×7回ほど温めてしそをパリパリになるまで乾燥させます。それをフードプロセッサーにかけて粉々にすればしそふりかけの完成です!
a0279629_1440278.jpg

早速お昼ごはんにかけていただきました!
a0279629_1414879.jpg

しかしお湯につけてあんなに緑だった葉っぱが、乾燥させるとまた赤色にもどっていくのは不思議でした。
[PR]

by shokunomachi | 2014-07-03 14:41 | Comments(1)

和楽3階調理実習室で「佐伯魚塾」が開催されました!

平成26年6月28日(土)Heart Warm主催の「佐伯魚塾」が開催されました!
今回のテーマは「お魚人気ナンバー1 アジを捌いてみよう食べてみよう!」です!
気軽にいつでも魚屋さんでみかけるアジがテーマということで予定していた定員をすぐにオーバーしたため急遽昼の部の開催を決定!
今日の食材です!とっても新鮮なアジとセミエビ!
a0279629_15412035.jpg

まずはお手本ということで魚の三枚卸のやり方を聞きます。
a0279629_15445816.jpg

そしてそれぞれのテーブルで実践!
a0279629_1546419.jpg

a0279629_15484496.jpg

とってもおいしそうなアジ料理が完成しました!
夜の部は参加者が多くとっても大盛況でした!
a0279629_15523285.jpg

さらに今回は毎月第3週に1週間放送しているナチュラル風土(Food)クッキングがスタジオを飛び出して魚塾の様子を放送!

a0279629_155894.jpg

詳しい教室の様子はホームページにアップするので、もうしばらくお待ちください!
[PR]

by shokunomachi | 2014-07-02 15:59 | Comments(0)
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line