<   2014年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧


佐伯地区更生保護女性会「食育講演会」が開催されました!

平成26年9月29日(月)和楽1階「大研修室」にて、佐伯地区更生保護女性会・佐伯市主催による「食育講演会」が開催されました!
a0279629_8514599.jpg

今回は講師に中尾 卓嗣 氏をお招きして「心と体を健やかに!」~人を育て、人を支える食~というテーマで講演していただきました!
a0279629_8413821.jpg

a0279629_8492631.jpg

まず最初に「考え」についてのお話!
「考え」とは自分が生まれてから今までの蓄積。考えを持つことは大切だが、なかなか変えることができない。しかし、見る位置は変えることが出来る!
          ↓
見る位置が変われば考え方が変わる!
          ↓
考え方が変われば「考え」が変わる!

色んな方向から見ても同じ事は「考え」として自信を持っていい!
さらに一人で「考え」を持った時に間違ってしまうこともあるので、みんなで自分の「考え」が正しいのかどうか話合うのも大事だと言っておられました。

あと個人的にビックリしたのが、日本人の主食についてです。ほとんどの人が「日本人の主食は?」と聞かれると「お米です!」と答えると思うのですが、ある年を境にお米を購入する金額より、お菓子を購入する金額のほうが上まわってしまってるそうなんです!現在日本人の主食はお米からお菓子に変わってしまっているという話にはビックリしました!

他にも色々な「食」にまつわるお話をしていただいたのですが、中尾先生の関西弁のテンポのよいお話と、笑いであっという間の1時間30分でした!
[PR]

by shokunomachi | 2014-09-30 08:57

第2回佐伯人創造塾が開催されました!

平成26年9月20日(土)佐伯東地区公民館にて、平成26年度第2回佐伯人創造塾が開催されました!
a0279629_10532123.jpg


まずは塾生の丁田(まちだ)さんから佐伯の文化財、佐伯の観力(みりょく)についてお話をいただきました。
a0279629_1135050.jpg

丁田さんから「私が選んだ佐伯のお宝100選 街(旧市街) 浦(海) 里(山)」ということでプロジェクターを使用して紹介していただきました!残念ながらを50個まで説明していただいたところで時間がきてしまったので続きはまた別の回に!

そして今回は鬼塚正男氏(ジャズギタリスト)をお迎えして「食と音楽に魅せられて」~ニューヨークの暮らしから~ということで、ニューヨークの食事情などのお話をしていただきました!

a0279629_1128418.jpg


さらに、お話の合間にギターの演奏も!
a0279629_1111098.jpg

a0279629_11111416.jpg

塾生のみなさんも目をつぶって鬼塚さんのギターに聞き入っていました!

講義のディスカッションではリクエストの嵐!

塾生の方から「もっと大きい会場で、もっと多くの人に聞いてほしい!」と要望がありました。

お話だけではなく、すばらしい演奏も聴けて大変すばらしい時間を過ごすことができました!
[PR]

by shokunomachi | 2014-09-22 11:29

城南中学校3年生が、職場体験学習で企画課食育推進係にやってきました!

平成26年9月19日(金)城南中学校3年生男子6名が職場体験学習のため、食育推進係にやってきました!
a0279629_9434060.jpg


まずは自己紹介を兼ねて、名刺交換する時のビジネスマナーについて勉強!

そしてこの日はみんなで「弁当の日」を開催!ということで食育推進係係長の柴田係長からプロジェクターを使って「弁当の日」について学習!
a0279629_944381.jpg


そして待ちに待ったランチタイム!まずはみんな弁当を持って、企画課ではおなじみの「あいうべ体操」をしながら1枚!
a0279629_948079.jpg


それでは一人ずつの弁当を写真で紹介!
a0279629_952221.jpg
a0279629_952321.jpg
a0279629_9521398.jpg
a0279629_953443.jpg
a0279629_9523699.jpg
a0279629_9524447.jpg


みんなの弁当を見てビックリ!!!思わず本当に自分で作ったの?と聞きまくってしまうほどみんな上手に弁当を作ってきてました!みんな朝6時頃から起きて頑張って作ってくれたそうです、みんなありがとう!

午後からは佐伯市役所の中を見学したり、日頃の仕事内容についての説明等を行いました!

朝の9時から15時まで1日お疲れ様でした!帰り際に「楽しかった!」と言って貰えてとても嬉しかったです!
[PR]

by shokunomachi | 2014-09-22 10:22

鶴岡小学校6年生がカボスジュース作りに挑戦しました!

平成26年9月17日(水)母ちゃんの会主催で、鶴岡小学校の6年生が家庭科室にて、カボスジュース作りに挑戦しました!
この日は母ちゃんの会の他に、保健給食部のみなさんもお手伝いに来てくれていました!
a0279629_1328544.jpg


このカボスジュース作りは、日本全国のカボス生産量の90%を大分が占めているということを子どもたちに知ってもらい、子どもたちが他の県に行ったときに「大分県って何があるの?」と聞かれたら自信を持って「かぼす!」といってもらえるように企画したものだそうです。

まず子どもたちにカボスの木が家にある人で聞いてみました。少数ではありますがいました!さすが大分県民です!
次に家でどんなときにカボスを食べていますかと聞いたところ。魚にかけたり、みそ汁に入れたり、焼き肉に、漬物等に使うと発表。

よくみんなを知っているなと関心して聞いていると、講師の酒井さんからプリント見たな!とつっこみが!

でも実際にみそ汁に入れて食べている子も3人いました。家にカボスがあれば自分もやってみようかなと思いました!
他には「お父さんの焼酎!」という意見も!

さあそれではカボスジュース作り開始です!
a0279629_13454535.jpg


まずカボスを4分の1に切ってしぼりやすくするんですが、やっぱり男の子の包丁の使い方は、ちょっと怖いなと感じました。やっぱり女の子のほうがお手伝いする子が多いのか、安心して見ることができました。
a0279629_1455947.jpg


次はカボスをしぼります!
a0279629_14113446.jpg

部屋中にすっぱい香りが充満します!
たまたま通りかかった班のところで、しぼったカボスを皮ごと食べている男の子がいました!これはまさしくホールフードだ!関心しました!

あとはしぼった汁に砂糖を入れ、まぜて完成です!
a0279629_14173945.jpg

今回は喜界島のきび砂糖を使用!
a0279629_14175824.jpg

できあがったカボスジュースは9月19日(金)の運動会の総練習の日の給食の時に水で薄めて全校生徒で飲むそうです!
a0279629_1449202.jpg

終了後、子どもたちの感想で、「簡単だったので、家にカボスがあったら作って家族で飲みたい、家族にも知ってもらいたい!」、「容器にうつしたあと、少し残ったものを水で薄めて飲んだら美味しかった!」等の意見がありました!

こういうことをきっかけにして、家でも色んな料理に挑戦していって欲しいですね!
[PR]

by shokunomachi | 2014-09-17 14:27

しろやま共同保育園にて菌ちゃんのご飯作りが行われました!

平成26年9月10日(水)しろやま共同保育園にて今年度2回目となる菌ちゃんのご飯作りが開催されました!
a0279629_13154168.jpg

今年度4月に1回目を行い今回で2回目になる菌ちゃんのご飯づくり、今回も家で出た生ゴミ等をもってきてもらい菌ちゃんのご飯を作りました!
a0279629_1317552.jpg

先生から菌ちゃんは今お腹が減って仕事ができません。そこで菌ちゃんにおいしいご飯を作って、いい土になるように菌ちゃんに働いてもらいます!菌ちゃんのご飯は家で使った野菜の皮などの生ゴミです。捨てればゴミですが、使えば宝になります!野菜の皮はバイ菌が入らないように守ってくれるので栄養がたくさん詰まっていますと説明。

次に、ブルーシートに包んで子どもたちにふみふみしてもらいます!
a0279629_1326177.jpg


次にぼかしを混ぜて畑の横の穴に入れます。
a0279629_1324955.jpg
a0279629_13244129.jpg


次に土をかけます。そのあと、最近寒くなってきたので、菌ちゃんが風邪をひかないように布団をかけてあげましょう!と草刈りで切った草の布団をかけてあげます。あとは雨にぬれないようにブルーシートをかけてあげて菌ちゃんのご飯の完成です!
a0279629_1329129.jpg
a0279629_13301961.jpg

あとは毎週水曜日にブルーシートをはがして混ぜ合わせます。いい土になって美味しい野菜ができるといいですね!
[PR]

by shokunomachi | 2014-09-10 13:37

保育所給食担当者研修会が行われました!

平成26年9月3日(水)南部保健所にて保育所給食担当者研修会が行われました!
a0279629_8535636.jpg

講師に児玉磨代さんを迎え、食育の講義と、保育所で手軽に作れるメニューの調理実習を行いました。
a0279629_8554119.jpg


まずは3人1組の班を作り、自分が子どもの頃食べて美味しかった食べ物。また食べたいなと思う食べ物について話をしました!
a0279629_859980.jpg

話の中で「お母さんが作ってくれた○○」、「おばあちゃんが作ってくれた○○」というような食べ物が多かったです。昔はコンビニもファミレスもないので、手間暇かけて手作りの物を食べさせてくれていた。今は飽食の時代で、子どもたちだけではなく、おじいちゃんや、おばあちゃんの食生活までもが乱れているそうです。外国から材料を輸入し、お店で賞味期限をすぎれば捨ててしまう。食べたい物を時間に関係なく食べられるということはとても便利なことなんですが、すごくもったいないなと考えさせられました。

続いて調理実習です!
a0279629_9112167.jpg

調理の手際の良さには感激しました!

今回作った献立は、ウィンナーパン、コーンパン、蓮根ひじきハンバーグ、ミネストローネスープ、ポテトたこ揚げです!
a0279629_916288.jpg


料理完成後、試食をしながら講演。
a0279629_935695.jpg

よく噛んで食べて唾液を出して食べることや、食事中にお茶を飲むとせっかく出た唾液を薄めてしまう等の話。先生が「いのちをいただく」の本を朗読すると涙を流す人が多く、調理員さんたちは改めて自分たちの仕事は大事な仕事だと痛感したそうです。
[PR]

by shokunomachi | 2014-09-08 09:42

平成26年度佐伯人創造塾開校!

平成26年8月30日(土)佐伯東地区公民館2階集会室にて平成26年度の第1回目の佐伯人創造塾が開校しました!
a0279629_956536.jpg


今年度1回目ということで、開校にあたり市長にご挨拶をいただきました。
a0279629_9582860.jpg


今年度の佐伯人創造塾は、佐伯市の地域作りに欠かせない「食」を切り口とした内容となっています!
そこで今年度第1回目の講座をしていただいたのは、(株)やまろ渡邉 代表取締役会長 渡邉 正太郎 氏です!
a0279629_126458.jpg


渡邉正太郎さんは平成26年5月30日に佐伯市観光協会会長にも就任し、大分県初の「お魚かたりべ」として日頃から国民の「魚離れ」を食い止めるため、魚食文化の普及・伝承に努めている方です。
その渡邉さんから「佐伯の食観光について」 ~地域づくりと食の伝道師として~ という題名で講演いただきました!

次回の佐伯人創造塾は9月20日(土)14:00~ 東地区公民館2階集会室にて、講師にジャズギタリストの鬼塚 正男 氏をお招きして「食と音楽に魅せられて」 ~ニューヨークの暮らしから~ という題名で講義していただく予定です。

佐伯人創造塾ではまだまだ随時塾生を募集しています!塾生希望の方は「佐伯人創造塾塾生希望」と明記の上、郵便番号、住所、氏名、年齢、性別、職業、電話番号、FAX番号、Eメールアドレスを記載し、郵送またはFAX、Eメールで申し込んでください。
【お問い合わせ先】
〒876-8585 佐伯市中村南町1-1 佐伯市役所企画課「食育推進係」
TEL 22-4529 FAX 22-3124 Eメールアドレス shoku@city.saiki.lg.jp
[PR]

by shokunomachi | 2014-09-01 13:10
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line