<   2014年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧


ホールフードフェスタin佐伯開催!

平成26年11月22日(土)佐伯市保健福祉総合福祉センター和楽1階「大研修室」にてホールフードフェスタin佐伯が開催されました!
a0279629_1715730.jpg


食育の名だたる講師が一同に集まった今回のホールフードフェスタin佐伯。まずはそれぞれの講師
の紹介をさせていただきます!

まず一番最初に事例発表をしていただいたしろやま共同保育園の石田さんと、清掃課の三浦サンタです!
a0279629_1763795.jpg

石田さんからはしろやま共同保育園で行っている「菌ちゃん野菜づくり」の活動報告。
a0279629_177020.jpg

三浦サンタからは清掃課で取り組んでいる「生ゴミリサイクル」の取り組みについての報告。

そして次に講演いただいたのはふくおか大地といのちの会、川口理恵さんです!
a0279629_1785831.jpg


お次は九州大学「決断科学センター」、比良松道一さん!
a0279629_17102574.jpg


続いて大地といのちの会、吉田俊道さん!
a0279629_17135751.jpg


続いてかまえ直送活き粋船団、村松一也さん!
a0279629_17172629.jpg


続いて山形県鈴木味噌店、鈴木徳則さん!
a0279629_17175265.jpg


続いて「はなちゃんのみそ汁」著者、安武信吾・はなちゃん親子&今度映画化される「はなちゃんのみそ汁」の映画監督、阿久根知昭さん!
a0279629_17221660.jpg


続いて料理家、タカコ・ナカムラさん!
a0279629_17232486.jpg


以上豪華な先生たちの講演が行われました。自分も会場でみなさんの講演を聞きたかったのですが、
主催者の宿命でしょうか、会場を出たり入ったりの繰り返しで講演をずっと聞くことはかないませんでした。
しかし、これだけ豪華な先生たちの持ち時間が30分というのは非常にもったいないと感じました。それぞれのお話をもっとゆっくり聞きたかったです。
[PR]

by shokunomachi | 2014-11-28 17:30 | Comments(0)

しろやま共同保育園の園児たちが、みそ作りに挑戦しました!

平成26年11月7日(金)しろやま共同保育園の園児たちがみそ作りに挑戦しました!
a0279629_1873061.jpg


今回みそ作りを教えていただいたのは保護者の和田さんです!
早速大豆について本を使って説明。みんな真剣に聞いていました!
a0279629_1873132.jpg


そしてまずそのままの大豆をさわってみます。
a0279629_1885943.jpg

感想としては「つるつる!」

次に水につけた大豆
a0279629_18111011.jpg

感想は「少しかたーい!」うれしそうに半分に割れた大豆を見せてくれました!

そしてゆがいた大豆
a0279629_18101692.jpg

感想は「やわらかーい!」そして袋に入ったままみんなで早速つぶしていました!

次にゆでた大豆をこれに入れて粉々にします!
a0279629_18125963.jpg

子どもたちは全身を使って力一杯レバーを回していました!

そして次は糀をバラバラにします!
a0279629_1812669.jpg

でもやっぱり団子を作りたいみたいでおにぎりを作ってしまってました。

そしていよいよ粉々にした大豆を入れ、力一杯混ぜます!
a0279629_18171246.jpg


こんどは団子を作って容器に投げ入れて空気を抜きます!
a0279629_1817222.jpg

団子の大きさが様々で、小さくてかわいらしい団子を作る子もいれば、「地球!」といいながら
とても大きな団子を作っている子も!容器から外れて床に落ちちゃった子もいました!

最後に手で押し込めて完成!
a0279629_18203270.jpg


このみそは、卒園式の日にみんなで食べる予定です!完成が待ち遠しいですね!
[PR]

by shokunomachi | 2014-11-07 18:22 | Comments(0)

木立小学校の3年生が租税教育公開研究発表会で、ジャム作りについて発表を行いました!

平成26年11月6日(金)佐伯市立木立小学校にて、租税教育公開研究発表会にて3年生が地元の野菜を使ったジャム作りの発表を行いました!
a0279629_8524180.jpg


先月発表の為にジャム作りをして、それをみんなに食べてもらった感想をもとに、次回さらに美味しいジャムを作るにはどうしたらいいのかを考え、発表していました!

教室の前でジャムの試食も!
a0279629_8551326.jpg


4種類のうち、今日は大根とカボチャの感想をもとにどうやったらもっとおいしくなるかを検討、発表しました!

ちなみにサツマイモと人参の感想と改善点はこちら!
a0279629_905245.jpg

a0279629_90356.jpg


2班にわかれてそれぞれ話し合いながらシートに書き込んでいきます!
a0279629_922420.jpg
a0279629_924826.jpg


なにより驚いたのが、みんな自分の意見を持っていて、それを発表しながら熱く話しているのです!

そしてそれぞれの班が前に出てまとめを発表!
最後に先生が今日のふりかえりを感想文にと紙を出した時子どもたちから「え~っ!」と声が。
先生も子どもの頃感想文は嫌だったと話していました。
a0279629_910355.jpg
a0279629_9103927.jpg


自分もそうだったんですが、やっぱり嫌なんだなと思っていると、終了の時間。
しかし!子どもたちが「もう一枚!」と紙をもらいに行きました、他の子たちも次々に行きます!
時間が来ても先生に時間延長をお願していました!嫌がってはいましたが、書き始めると書きたいこと
がたくさんあったみたいです!

次回の更に美味しくなったジャムが楽しみです!
[PR]

by shokunomachi | 2014-11-07 09:15 | Comments(0)
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line