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herb cafe yoiya主催の味噌作り教室(味覚教室)が開催されました!

平成26年12月14日(日)佐伯東地区公民館にてherb cafe yoiya主催の味噌作り教室(味覚教室)が開催されました!

今回は食育ひろげ隊の講師でもあり、子どもたちを中心とした味覚教室、さらには健康面だけではなく、自然環境にも配慮した料理教室を主宰したり、食育ひろげ隊としても活躍している河野麻美さんを講師に迎え開催されました!
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まずは味噌作りから!
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出来上がりが楽しみですね!
味噌についての講義も行われました!

続いて味覚教室も行われました!
味覚は「甘味」「旨味」「苦味」「酸味」「塩味」の5種です。
この5種類の味を感じる器官を「味蕾(みらい)」と言うそうです。
子どもの頃に色々な味を感じてその味蕾を開かないと、これらの味を感じることができなくなる
と言われているそうです。

続いて八丁味噌と赤だしのティスティング
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蒸し野菜と使ってそれぞれの味の違いを感じていただきました!

最後は分づき米と玄米のおにぎり、赤だしと米味噌のみそ汁をいただきました!
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佐伯は麦味噌が主流なので、食べたみなさんはどういう風に感じたのでしょうか?
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by shokunomachi | 2014-12-16 11:57

第5回佐伯人創造塾が開催されました!

平成26年12月13日(土)今年最後になる第5回佐伯人創造塾が行われました!
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今回はお二人に講演していただきました!

まずは食育ひろげ隊の講師でもあり、4年前から地元・佐伯でとれるお魚を使った料理教室を開催されているHeart Warm 代表 久野 由香さんです!
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久野さんからはHeart Warmが行っている活動内容と、活動する原動力になる想いを語っていただきました!

今は魚食離れが進んでおり、食卓に魚が並ぶ事が少なくなってきています。そういうこともあり、魚を捌けない人が増えてきています。昔は親が捌く姿を子どもが見ることによって、親から子へ魚の捌き方が伝承されてきました。それを絶やさないためにも家族対象の料理教室等を行い、魚食普及を行っているそうです。

次に講演いただいたのは、先月のホールフードフェスタin佐伯でも講演をしていただいた水産庁が任命する「お魚かたりべ」の一人、「かまえ直送活き粋船団」の代表の村松 一也さんです!
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村松さんにも普段の活動内容や、漁師の生活、魚をおいしく食べる方法や、佐伯の魚のおいしさの秘密など盛りだくさんな内容でした!荒れた海に息子さんが漁に出かけたとき、「自分が漁に出た方がどれだけ気が楽か」という言葉には感動しました!店頭にならんでいるお魚は、漁師さんたちが命をかけて捕ってきた魚なんだなとあらためて思い知らされました。
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by shokunomachi | 2014-12-15 11:28

木立小学校にて地元の野菜を使ったジャムの「おひろめ会」が行われました!

平成26年12月12日(金)木立小学校にて地元の野菜を使ったジャム作りの「おひろめ会」が行われました!
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この会は、租税教育の一環で地元の野菜を使ったジャム作りを行い、どうしたらもっとおいしくなるかを研究発表。その後、改良したジャムを作り、保護者の方や、ジャム作りを手伝ってくれた方、ジャムに使う材料をいただいた方々におひろめする会でした。

まずは班別に野菜作りと、ジャム作りの説明を自分たちで作った紙芝居で説明してくれました!
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子どもたち自らが説明の言葉を考えたり、絵を描いたりしたそうです!

現在作っている野菜の花壇を見てみると、夏に植えた大根が土の中から早く出してくれと言わんばかりに顔を出していました!
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さらにはリコーダーの演奏と歌!
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至れり尽くせりのおもてなしで、心がとても温かくなりました!

最後に待ちに待った改良されたジャムの試食です!
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前回も十分おいしかったので、そこまで味が変わってないのかなと思っていたのですが、食べてみてビックリ!2回目にしてここまで味が変わるのかと驚きました!新たにサツマイモを使ったフランス風のジャムも食べてみたですが、これもまた絶品でした!

次はぜひ他の野菜のジャムにも挑戦してもらいたいですね!
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by shokunomachi | 2014-12-12 16:44

第11回佐伯魚塾が開催されました!

平成26年12月7日(日)和楽の調理実習室にて、第11回Heart Warm流お魚教室
「今年の冬は家族で解体ショー!ブリを捌くとこ見ていって!が開催されました!
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今年度4回目となるお魚料理教室ですが、アジ、イカ、サバに続き今回は「ブリ」です!

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見てくださいこの大きさ!捌き方はアジやサバと一緒で、大きいから捌きやすいかと思いきや、やはりこの大きさを目の前にするとみなさん圧倒されているように感じました!

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刺身にする段階に来ると待ってましたとばかりに子どもたちが頑張ります!
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他にも捌く時に切ったアラを使ったみそ汁など「ブリ」を使った料理が沢山ありました!
みんなでいただきま~す!
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自分で捌いたお刺身の味は格別です!

今回写真はありませんが、伊勢エビや、トラガニ、セミエビ争奪じゃんけん大会も行われました!
毎回料理教室の他にお得なイベントも開催されます!

もうすぐお正月を迎えるので各家庭で「ブリ」の解体に挑戦してみてはどうでしょうか?
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by shokunomachi | 2014-12-08 10:03
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大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
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