<   2015年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧


第8回佐伯人創造塾が開催されました!

平成27年3月14日(土)佐伯東地区公民館にて第8回佐伯人創造塾が開催されました!

a0279629_8525775.jpg


今年度最後となる佐伯人創造塾の講師は、(有)糀屋本店の浅利定栄さんです!
a0279629_8561223.jpg


浅利定栄さんは1689年から続く糀屋本店の長男として生まれ、宮崎医科大学に進学し、看護師・保健師の国家資格を取得。卒業後は東京の病院で看護しとして勤務。2011年1月から2年間青年海外協力隊としてパラグアイに派遣され、地域保健活動や看護学生の実習指導などを主体に活動。

そのパラグアイの日系社会の中で今もなお息づく糀文化に感銘を受け、帰国後からは糀屋本店にて糀作りを学び、保健師の視点から糀と食に関する講演やワークショップを国内を始め世界各地で開催しているそうです。

一度佐伯から出て、外から佐伯を見てみないと佐伯のすばらしさになかなか気づくことは難しいんですね。

そして今回は、今年度最後の佐伯人創造塾ということで市長との懇談会も開催されました!
a0279629_9373313.jpg


来年度の佐伯人創造塾についてや、今の佐伯市について、塾生の皆さんがどう思っているのか貴重な意見を聞くことができました!今回の意見を参考にこれからの業務に励んで行きたいと思います。
[PR]

by shokunomachi | 2015-04-08 09:49 | Comments(0)

第12回佐伯魚塾が開催されました!

平成27年2月22日(日)和楽3階調理室にて、Heart Warm主催の佐伯魚塾が開催されました!
a0279629_107627.jpg


今回はひらめを捌いてお寿司で食べよう!ということでヒラメを捌きました!
まずは大入島で「レモンヒラメ」を養殖している増永さんからお話をしていただきました!
a0279629_1019398.jpg


つづいて若戎(わかえびす)の清家さんからヒラメの捌き方を教えてもらいました!
a0279629_10155924.jpg


そしてそれぞれのテーブルに戻って挑戦です!
a0279629_10164966.jpg

a0279629_10171022.jpg

a0279629_10172941.jpg

a0279629_10174750.jpg

a0279629_10181390.jpg


やはり魚の形が平べったく、5枚に卸すのは苦労しているように見えました!

自分も1回しかヒラメを捌いたことがないので、覚えているうちにチャレンジしてみたいと
思います!
[PR]

by shokunomachi | 2015-04-06 10:23 | Comments(0)

平成26年度第7回佐伯人創造塾が開催されました!

平成27年2月21日(土)佐伯東地区公民館にて、第7回佐伯人創造塾が開催されました!

今回は愛媛県松山市、にしだわたる糖尿秒内科の西田 亙先生をお招きして講演していただきました!
a0279629_1559073.jpg


現在糖尿病は誰がなってもおかしくない病気だそうで、自分の食生活も見つめ直さないといけないなと
思いました。特に、夜9時以降には食べずにすい蔵を休ませないといけないそうです。そのことを聞いた
時にはついつい夜にお腹が空いてしまってつまんでしまっている自分を反省しました。

続いて今回講演する予定はなかったのですが、急遽西田先生と車で一緒に愛媛県から来ていた愛媛県歯科
医師会理事、原瀬忠広先生にも講演していただきました!
a0279629_1624659.jpg


原瀬先生の講演で心に残ったのは、日本人は歯が痛く鳴ってから歯医者に行きますが、
スウェーデンの人たちは歯が痛くなる前に歯医者に行くそうです。

自分も何年かに1回歯が痛くなってから行くことが多いので、今度は痛くなるまえに
行ってみようと思います。
[PR]

by shokunomachi | 2015-04-03 16:57 | Comments(0)
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line