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鶴岡小学校の5年生がみそ作りに挑戦しました!

平成27年5月28日(木)鶴岡小学校にて5年生がみそ作りに挑戦しました!
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まずは「母ちゃんの会」の酒井さんからみそについてのお話。
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みそを食べると骨が丈夫になったり、頭がよくなったりといいことずくめです!

今日までに総合学習の時間を使って本やインターネット、家の人に聞いたりしてみそに
ついて調べていたそうで、酒井さんの質問に対して元気よく手をあげて答えていました!
家でみそを作っている人という質問に4,5人手を上げていたのは驚きました!
もっともっと家でみそを作る家庭が増えていくとうれしいですね!

それでは作業の開始です!

まずはゆでた大豆をつぶしていきます。
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次につぶした大豆と麦とこうじ菌を混ぜ合わせていきます。
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さわった感触を聞いてみると、どちらかというと気持ち悪いという声のほうが多かったです。

次に団子にしてビニール袋を入れた容器に空気が入らないように入れて完成です!
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今回は今年の3月に作ったみそと、2年たったみその味比べ!
黒い方が2年たったほうです!
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子供たちに感想を聞いてみると、どちらも人気で、半々ぐらいの割合でした。

最後はみそを使ったケーキをみんなで食べました!
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簡単に出来て美味しかったので、レシピを教えていただきました!
ぜひ一度作ってみて下さい!

みそケーキレシピ
  材料A  米粉 150g ベーキングパウダー 大さじ半
  材料B  豆乳 140cc なたね油 50cc メープルシロップ 40cc みそ 大さじ1

材料Aの材料と材料Bの材料をそれぞれ良く混ぜ合わせた後に、AとBを混ぜ合わせます!

型に入れて160℃のオーブンで25分ほど焼いて完成です!

子どもたちに今日の感想を聞いてみると、「作るのが初めてだったけどうれしかった!」
「みそを作る大変さがわかった!」「家でも作りたいと思った!」など嬉しい感想を聞けました!
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by shokunomachi | 2015-05-28 17:27 | Comments(0)

しろやま共同保育園の園児達が、ひじきの収穫を体験しました!

平成27年5月20日(水)しろやま共同保育園の園児達が、鶴見の有明浦でひじきの収穫を体験しました!
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指導をしていただいたのは漁師の山上 正剛(やまがみ まさたか)さんです!
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収穫前に天日干ししているひじきを興味深く見る子どもたち。今まで見たことある黒いひじきと色が
違うことに興味津々です!
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思ったより潮の引きが悪かったのですが、子どもたちが海の中に入っていきます。
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まだ時期的には海水温が低く、「さむーい!」という子どもたちの声が聞こえてきます!

まずは山上さんに見本をみせてもらい、いざ実践です!
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さっそくとれたひじきを見せてもらいました!
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今日とれたひじきは約7~8kgで、保育園に持って帰り、天日干しした後、給食で
いただくそうです!
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by shokunomachi | 2015-05-20 16:09 | Comments(0)
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大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
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