<   2015年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧


男女共同参画講演会が開催されました!

平成27年6月27日(土)佐伯市『三余館』ホールにて男女共同参画講演会が開催されました!
a0279629_10483729.jpg


今回講師として来ていただいたのは、九州大学決断科学センター助教 杉本 めぐみ氏をお迎えして
「あなたの家族を災害から守るのはだれですか?」 ~女性の知恵を力にかえて~
という演目で講演していただきました。
a0279629_10321894.jpg


杉本さんは災害がおきた現地に行き、さまざまな活動をしています。本日の講演でも2015年4月におきた
ネパール大地震の災害の状況など現地の写真を見ながらお話をしていただきました。

地震がおきた時の防災対策として、家具の固定や、非常食の準備(1週間分)、地震によって窓ガラスや食器が割れて裸足では歩けなくなるので、枕元に靴やスリッパを準備することなども教えていただきました。

現在南海トラフ地震に備え、避難場所の確認や、災害に対する準備など早速実践しましょう!

さらに今年度佐伯市では災害時のサバイバル飯(略してサバ飯)のレシピコンテストを行います!災害がおこったときに調理道具や食材がそろっていない状態での簡単な料理や保存食など、佐伯の豊かな自然の恵みと食文化を防災の力に役立てましょう!採用されたものは、佐伯サバ飯レシピブックに掲載予定です。

詳細は佐伯市ホームページにて近日公開予定です。みなさんのご応募をお待ちしています!
[PR]

by shokunomachi | 2015-06-29 11:51

しろやま共同保育園の園児たちが、田植えに挑戦しました!

平成27年6月17日(水)しろやま共同保育園の園児たちが津志河内の田んぼで田植えに挑戦しました!
a0279629_15342188.jpg


早速靴を脱いで田んぼに入り、目印のついた紐を使って横並びになり、一つずつ丁寧に
植えて行きました!
a0279629_15364451.jpg


植えている途中に一人の子が「これがどうやってお米になるの?」と質問していました。
小さい苗がいつも食べるお米になるのかが不思議に感じたようです。

最後は毎年恒例のドロリンピック開催!
a0279629_15383055.jpg


質問の答えが出る収穫が待ち遠しいですね!
[PR]

by shokunomachi | 2015-06-19 15:39

ソムリエ森上久生氏のワイン講座とカボスヒラメの夕べが開催されました!

平成27年6月16日(火)金水苑にて、「さいき・街と食のソムリエ」主催のソムリエ森上久生氏のワイン講座とかぼすヒラメの夕べが開催されました!
a0279629_14151337.jpg


佐伯市出身で現在東京で活躍されているソムリエ森上久生氏をお招きしてカボスヒラメに合うワインをおしえていただき、そのワインの味はもちろん、生産している土地の風土や、食材等色んなことを教えていただきました!
a0279629_15101225.jpg


テーブルを回り、ワインを注ぎながらワインに関する素朴な疑問・質問にもお答えいただきました。
a0279629_15111771.jpg


森上さんの最初の挨拶の中に「佐伯はこんなに近くに海の幸、山の幸があふれていて大変素晴らしい地域だ」と言っていただきました!

改めて佐伯の素晴らしさを実感することができました!
[PR]

by shokunomachi | 2015-06-19 15:20

しろやま共同保育園の園児たちがシソジュースと梅シロップ作りに挑戦しました!

平成27年6月16日(火)しろやま共同保育園の園児たちが、シソジュースと梅シロップ作りに挑戦しました!
a0279629_1341862.jpg


今回は堅田で作られた無農薬のシソを使ってシソジュース作りを行いました!
まずは茎からシソの葉っぱをとり、水で洗います。
a0279629_1345911.jpg
a0279629_13451725.jpg

袋からシソを出すとシソの香りが部屋中に充満しました!子どもたちからも
「いいにおい!」という声が聞こえてきました!

次にシソをゆでていきます。
a0279629_13503333.jpg


その間に道の駅やよいで購入した梅を使って梅シロップ作りに取りかかります!
まずは梅を洗って水分を拭き取ります。
a0279629_1353667.jpg


次に梅のヘタを竹串を使って取り除き、梅に穴を開けていきます。
a0279629_13553952.jpg


次に瓶の中に梅、氷砂糖、梅と交互に入れていき完成です!
a0279629_13563499.jpg

子どもたちが「氷砂糖をさわって見たい!」と言いました。そしてさわって見ると
「冷たくない!」と驚いた感じで言っていました!

子供からすると氷砂糖は凍った砂糖と思ったんですね!

あとは毎日園児が瓶を持ち上げて中身をまぜていき、氷砂糖の粒がなくなったら完成です!

梅シロップ作りが完了したあとはシソジュース作りに戻ります。

紫のシソが緑色になったら、シソをガーゼでこして葉っぱを取り除きます。
a0279629_1424394.jpg


最後にきび砂糖を入れ、とけたらリンゴ酢を入れて一煮立ちさせたら完成です!
みんな喜んで飲んでいました!
a0279629_1435117.jpg


そしてこの日は前回鶴見で収穫したひじきが給食に使われていました!
a0279629_144526.jpg

みんなでおいしくいただきました!
[PR]

by shokunomachi | 2015-06-19 14:09

食育月間街頭啓発キャンペーンが行われました!

平成27年6月15日(月)トキハインダストリーと、道の駅やよいの2ヶ所で食育月間街頭啓発キャンペーンが行われました!
a0279629_16181713.jpg


平成18年3月に決定された食育推進基本計画では、毎年6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」と定めるなど、食育を国民運動として推進しています。

そこで、ポケットティッシュとチラシと野菜の種を配り、市民のみなさんに食育月間を知っていただこうというキャンペーンを行いました!
a0279629_16234110.jpg


「食べる事は生きること!」6月は食を通じたコミュニケーションやバランスの取れた食事、食を大切にする気持ちなどを考えながら食事をしてみてはいかがでしょうか?
[PR]

by shokunomachi | 2015-06-16 16:35

元猿かもめの会郷土料理伝承事業の第1回目が開催されました!

平成27年6月12日(金)元猿集会所にて、元猿かもめの会郷土料理伝承事業の第1回目が開催されました!

a0279629_9371028.jpg


この事業は、地域の食文化を大切にしてきた先輩から地域食を学び、その地域食を若い子育て世代へ伝え、地域の食を絶やさず、伝えて行くために実施しています。

今回は第1回目ということで地域の先輩から知己の食文化を教えてもらう会でした。
残念ながら調理作業には間に合いませんでしたが、見てくださいこの品数!
a0279629_9222141.jpg


この品数で皆さんのこの事業にかける意気込みが感じられます!

調理中には料理の作り方はもちろん、魚の見分け方や、保存の仕方など、多くの知恵を教えていただいたそうです!
知恵が多すぎて覚えきれないというぐらいだったそうです!

次回は7月頃を予定しているそうです。

その時には自分も調理作業を見学させていただいて、色々と勉強させていただきたいと思います!
[PR]

by shokunomachi | 2015-06-15 09:35
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line