<   2015年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧


ホールフードフェスタin佐伯が開催されました!

平成27年11月22日(日)大分県マリンカルチャーセンター「マリンホール」にてホールフードフェスタin佐伯が開催されました!

a0279629_16183286.jpg


今年はは映画で語る「いのち」の紡ぎというテーマで開催され、話題のドキュメンタリー映画「千年の一滴 だし・しょうゆ」の上映後、「食といのち」をつなぐ活動に取り組む豪華ゲスト陣が熱いディスカッションを展開しました!

写真:左から比良松 道一 氏(九州大学決断科学センター准教授)、九州大学の学生さん、柴田 昌平 氏(「千年の一滴 だし・しょうゆ」監督)、タカコ・ナカムラ 氏(ホールフード協会代表理事)、村松 一也 氏(かまえ直送活き粋船団代表)、川口 理恵 氏(ふくおか大地といのちの会代表)、鈴木 徳則 氏(山形県白鷹町「すずき味噌店4代目)
a0279629_16222122.jpg

写真:左から比良松 道一 氏、タカコ・ナカムラ 氏、阿久根 知昭 氏(映画「はなちゃんのみそ汁」監督)、はなちゃん&安武 信吾 氏(「はなちゃんのみそ汁」著者)
a0279629_1622385.jpg


さらに来春全国公開の注目作品「はなちゃんの味噌汁」のショートムービーも上映され、2本の映画の撮影の裏話等大変貴重なお話しを聞くことができました!
[PR]

by shokunomachi | 2015-12-28 16:41

第3回佐伯人創造塾が開催されました!

平成27年11月21日(土)佐伯東地区公民館2階「集会室」にて、第3回佐伯人創造塾が開催されました!

a0279629_15521321.jpg


今回はまず塾生の松木 喜美子さんに「私の体は、私の食べた物でできている」というテーマでお話しをしていただきました。

a0279629_15522512.jpg


松木さんは学校給食の栄養士として長年勤務され退職。現在は大分県「食育人材バンク」の講師としてご活躍されています。

続いてお話ししていただいたのは次の日のホールフードフェスタin佐伯で上映される話題のドキュメンタリー映画「千年の一滴 だし・しょうゆ」の監督でもある柴田 昌平 氏にお話しをしていただきました!

a0279629_1611498.jpg


今回の講義の中で少しだけ映画を見させていただいたんですが、まず映像の美しさに驚きました!

最近は家庭でだしを取る人は少なくなってきていると聞きます。この映画を見て、「だし」作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?
[PR]

by shokunomachi | 2015-12-28 16:15

佐伯人創造塾特別講話が開催されました!

平成27年11月7日(土)佐伯図書館2階「視聴覚シアター」にて佐伯人創造塾特別講話が開催されました!

a0279629_1504061.jpg


今回は特別講話ということで、一般の方を交えた講演となりました。
語り手は三浦 夕さん(宮城県南三陸町/歯科衛生士)さんに来ていただきました!(写真:右)
a0279629_14552669.jpg


三浦 夕さんは2011年3月11日宮城県登米市の歯科医院で勤務中に被災・・・。今回はその時に実際に体験したことを中心にお話ししていただきました!

ニュースを見るだけでは知ることの出来ない現場の状況や心情など大変貴重なお話しを聞くことができました。
いつ起こってもおかしくない、南海トラフ大地震に備えなければならないなと痛感させられました!
[PR]

by shokunomachi | 2015-12-28 15:04

元猿かもめの会主催の郷土料理伝承事業が行われました!

平成27年11月25日(水)、12月7日(月)に元猿かもめの会主催の郷土料理伝承事業が元猿集会所にて開催されました!
今回は二日分まとめてご紹介します!

いよいよ先輩達から教えてもらった料理を若い人たちへ教える段階に入りました!

まずは11月25日の献立からご紹介します!
a0279629_1545320.jpg

りゅうきゅう、ブリ大根、よもぎのばか餅、山菜おこわ、さわらの塩焼き、ちんから(キビナゴのきんぴら風)
です!

a0279629_15493484.jpg
a0279629_15494787.jpg

若い人は、なにげない料理の中にも工夫があって驚かされると言っていました!

続いて12月7日(月)の献立です!
a0279629_15514637.jpg

今回はだご汁(だんご汁)、さら(白和え)、麦ご飯でした。

今回が伝承事業最後の調理となりました。参加できなかった人や、色んな人に見てもらう
ためにも今年作った献立のレシピをにして残すそうです。

元猿かもめの会の皆さん、ありがとうございました!
[PR]

by shokunomachi | 2015-12-24 16:00

ロングテーブルおおいた2015が行われました!

平成27年11月15日(日)佐伯市役所屋外特設会場にて「ロングテーブルおおいた2015」が開催されました!
a0279629_15134196.jpg

現在高齢化、核家族化がすすみ、みんなで食卓を囲み、会話を楽しむ時間が少なくなっています。そのため「感謝や思いやりの気持ち」「料理や素材の知識」「会話の楽しみ方」「味覚や美的感覚」などを伝え、心豊かな人間関係と絆を築く初めの第一歩として、また、皆で一緒に食べることの楽しさを実感することを目的に実施されました!
a0279629_1514654.jpg


前日は雨で、寒さが心配でしたが、当日はお昼頃から天気が良く、暑いぐらいでした!

a0279629_15142311.jpg

九州初となるロングテーブルは、大分県と豊後高田市と佐伯市の3ヶ所で同時開催されましたが、佐伯市では自分たちでお弁当を準備しての開催となりました!弁当を買って持ってくる人や、自分たちで作ってくる人など様々で、中にはおかずの交換する姿なども見かけました!

会場では減塩の味噌汁や、カレーのルー、ブリの加工品や菌ちゃん野菜なども振る舞われ、抽選会やお土産なども持って帰ってもらい、大盛況のうちにイベントを終了することができました!

みなさんも家族やお友達、ご近所さんと一緒にやってみてはいかがでしょうか?
[PR]

by shokunomachi | 2015-12-24 15:15

さいきりーふ食育推進隊主催の「土作り研修会」が開催されました!

平成27年11月4日(水)さいきりーふ食育推進隊主催の「土作り研修会」が開催されました!
この研修会は平成27年度食のまちづくり推進活動補助金を受けて開催されました。

講師に島本 光久さんを迎え、実際の生産現場を回り土作りのアドバイスや意見交換など行いました!
a0279629_149046.jpg


まず午前中に蒲江第2花き団地のキクの生産現場、次に山田農園さんのアスパラの生産現場、最後にストロベリーハウスSOMEYAのイチゴの生産現場を回りました。
a0279629_1492386.jpg
a0279629_1492938.jpg
a0279629_1493697.jpg


午後からは上城林業研修所にて「酵素の力で有機物を活かす土作り」というテーマで講演をして頂きました!
a0279629_149533.jpg

自分は土作りの事は勉強不足で、会場では専門的な言葉が飛び交っており、あまり理解することができませんでしたが、参加した皆さんからは大変良かったというふうに言っていただけました!
[PR]

by shokunomachi | 2015-12-24 14:14
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line