<   2016年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧


しろやま共同保育園にて「カツオ節の日」が開催されました!

平成28年1月26日(火)しろやま共同保育園にて「カツオ節の日」が開催されました!

a0279629_1673313.jpg

「カツオ節の日」とは1ヶ月に1回カツオ節を削ってダシを取った料理を園児たちが作っています!

今日の料理は「鶏団子汁」です!

材料を見せていくと、子どもたちが元気よく野菜の名前を答えてくれました!

まずは最初にカツオ節を削っていきます!
a0279629_1684785.jpg

a0279629_16105626.jpg

最初は大きかったカツオ節も回数を重ねるにつれ小さくなり、手を削ってしまわないかドキドキしながら見てしまいました!

次は野菜を切っていきます!
a0279629_1610953.jpg
a0279629_16102334.jpg

材料の大根はなんと園で育てた大根で、今朝畑から抜いてきたそうなんですが、切ってみると外側が凍っておりビックリ!

他にも干し椎茸は園の外に置いてある原木から生えた椎茸を干した物を使用しています!

鍋に先ほど削ったカツオ節で作ったダシを入れ、野菜を入れていきます。
a0279629_16165749.jpg


次は鶏団子をスプーンを使って入れていきます。
a0279629_16173036.jpg


最後に味噌を入れて完成です!
a0279629_16185158.jpg


今日の給食の時間にみんなでいただきました!
a0279629_16183396.jpg


子どもたちはよほどダシが美味しかったのか、汁だけ先に飲み干して、具だけ残ったお椀を見せてくれました!
[PR]

by shokunomachi | 2016-01-26 16:42

第5回 佐伯人創造塾が開催されました!

平成28年1月23日(土)佐伯東地区公民館にて、第5回 佐伯人創造塾が開催されました!

a0279629_15251821.jpg


今回の講師は塾生の一人でもあるシャルム佐伯の丁田 健太郎さんです!

a0279629_15262456.jpg


大分市で生まれ関西で60歳まで過ごし、定年退職後に妻の故郷の佐伯で生活し、観光ガイド、おもてなしマイスター、史談会会員としてご活躍されています。

今回のテーマは「知ってるつもりの佐伯城下」~外から見た佐伯のこと、佐伯の小さな隠れたものの再発見~ということで、普段街で見かける文化財や観光資源について教えていただきました!

城山の石垣や普段何気なく歩いている道にも価値のあるものが多く、違った角度で街を見ながら、色んな道を歩いてみたくなりました!
[PR]

by shokunomachi | 2016-01-26 15:47

佐伯東小学校にてみそ作り教室が開催されました!

平成28年1月15日(金)佐伯東小学校の調理室にて佐伯東小学校ママクラブ主催のみそ作り教室が開催されました!

講師は糀屋本店の 浅利 良徳さんです!
a0279629_1620375.jpg


まずは隣の教室で糀・みそについてのお話。昔は糀を作るのに炊いたお米に椿の灰をかけていたことから
花咲じいさん」のお話ができたという話は驚きました!
a0279629_1625339.jpg


続いて家庭科室でみそ作りです!
a0279629_167561.jpg

ゆでた大豆と、米糀と麦糀を混ぜ合わせ、容器に空気が入らないように詰めて入れ、上に塩をかけてラップをして完成!あっという間でしたが、子どもたちの楽しそうな話し声が教室に響いてました!
a0279629_16183863.jpg


最後の3ヶ月と6ヶ月熟成させたみその食べ比べでは、色の違いや食べた感想、それぞれ家庭で使っているみその違いから好みがバラバラでした。
a0279629_16181614.jpg


今から2ヶ月ほどみそが熟成していくのを観察していくそうです。

自分たちが作ったみそを食べるのが待ち遠しいですね!
[PR]

by shokunomachi | 2016-01-15 16:23

よろなか8周年祭が開催されました!

平成27年12月20日(日)よろうや仲町にて、よろなか8周年祭が開催されました!
a0279629_1310252.jpg



今回のイベントのテーマは 
健康「食育」体験~風土(ふうど)・食物(フード)フェスタinよろうや仲町 
ということで5つのワークショップを同時開催!

まずは 久野 由香 氏(大分県食育ひろげ隊)による魚食講演会からスタート!
a0279629_13275660.jpg

普段食べているお魚が食卓に並ぶまでにどれだけの人数の人たちが関わってきているのか、それぞれの海の生物に関するクイズも出題され、正解した人には海産物のプレゼントもありました!

続いて菌ちゃん野菜でおなじみの 川口 理恵 氏(ふくおか大地といのちの会)による菌ちゃん野菜講演会!
a0279629_13333550.jpg

菌ちゃん野菜の作り方や、普段食べている野菜との違い、菌ちゃん野菜のすばらしさを教えていただきました!こちらもクイズの出題があり、正解した人には「朝採れ菌ちゃん野菜セット」のプレゼントがありました!

お次はワークショップの開店です!「菌ちゃん野菜作り」「魚食紹介」「味覚教室コーナー」「サバイバル飯略してサバ飯紹介」「心も体もポッカポカ生姜コーナー」の5つのブースがありました!どのワークショップにも試飲食コーナーがあり、実際に味をたしかめながらそれぞれのブースでお話を聞いていました!
a0279629_1413328.jpg

a0279629_14361332.jpg
a0279629_14364097.jpg
a0279629_14365869.jpg
a0279629_1437838.jpg


最後はワークショップのスタンプラリー参加者を対象にした抽選会が行われ、ワークショップ出展者の商品を詰め合わせた「こだわり・健康『食育』セットや、本舗城下堂の干物詰め合わせをはじめとする“ふるさとの味”などが当たりました!
a0279629_14512353.jpg


よろうや仲町の入り口には新佐伯豊南高校&さいき本舗城下堂による野菜・食品の販売なども行われ、終始にぎやかなイベントとなりました!
a0279629_14514287.jpg

[PR]

by shokunomachi | 2016-01-06 14:56

第4回佐伯人創造塾が開催されました!

平成27年12月12日(土)佐伯東地区公民館にて、第4回佐伯人創造塾が開催されました!

今年最後となる今回は講師に 岩佐 礼子 氏(東京大学客員共同研究員)を迎え、全国の事例に学ぶ地域づくりというテーマで行われました。
a0279629_10183365.jpg


まず最初に全国の地域振興に成功した4つの地域の事例のお話を聞き、それぞれの地域の共通点などを教えてもらいました。
a0279629_10431070.jpg


次に佐伯市の中で、自分の出身地や、長く生活した地域、あるいは興味がある地域を選び6つのグループに分かれ、班ごとに起業のアイデアを出し合い、発表しました。
a0279629_10464087.jpg


今まで当たり前に思っていた地域の事を少し目線を変えて見ると、佐伯市の地域資源を見つめ直すことができました。
[PR]

by shokunomachi | 2016-01-06 11:29
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line