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文理大学付属高等学校インターンシップ

平成28年2月17日(水)日本文理大学付属高等学校より、インターンシップで一年生の学生さんが4名訪れました!

午前中に食育と男女共同について学習。
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お昼ごはんはインターンシップではすっかりおなじみになりました『弁当の日』
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みんないつもより早起きして弁当を作ってくれました!
4名中3名はあまり料理をしないということでしたが、みんな色鮮やかで美味しそうなお弁当を作ってました!

午後からはよろうや仲町SKO48(菌ちゃん野菜づくり応援団)の畑エコセンター番匠などで現地研修。
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市役所にもどってからは市民共同について学習して1日の日程を終了しました!
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短い時間でしたが大変お疲れさまでした!

日本文理大付属高等学校でもひろがれ『弁当の日』
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by shokunomachi | 2016-02-22 15:03

ムッシュに学ぶバレンタインデースイーツ講座

平成28年2月11日(木)弥生保健センターにて「ムッシュに学ぶバレンタインデースイーツ講座」が行われました!
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講師にムッシュカワノオーナーシェフ、河野 辰也 氏をお迎えして、やよい生姜を使用した「生姜トリュフ」を作りました!
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まず最初に河野さんから「誰に作るかを想像して作ると美味しくなる!」ということと、チョコ-レートの温度を上げすぎると香りが飛んでしまい、美味しくなくなるということを教えていただきました!

やはり「愛情」は最高の調味料ですね!

チョコレートで出来た丸い入れ物に「生姜糖」を入れ、生クリームとチョコレートを混ぜた物を流し込み、冷蔵庫でいったん冷やし固め、溶かしたチョコレートでコーティングし、ココアパウダーやナッツ等をまぶして完成です!
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後はお好みのラッピングをしてお持ち帰りです。
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最後は生姜の加工品を食べながら「やよい生姜大使」の山野内 眞人さんによる「生姜講演会」を開催。
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約50年前に比べて人間の平均体温が1度近く下がっており、代謝や免疫力が下がってきてしまっているそうです。体温を上げるために運動をして筋肉量を増やしたり、毎日湯船につかって体温上げる方法もありますが、食べ物で体温を上げることもできます!そして体を温めるには「生姜」が一番!

みなさんも「生姜」を食べて体温を上げ、健康な毎日を過ごしましょう!
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by shokunomachi | 2016-02-12 16:07

食育探検隊が「竹箸作り」に挑戦しました!

平成27年1月30(土)弥生児童館にて、食育探検隊が「竹箸作り」に挑戦しました!

食育探検隊は、「食のまちづくり推進活動補助金」を受けて活動している弥生母親クラブ「ほっとまま」が食育活動を行っている子どもたちの集まりです。

今年度の食育探検隊のテーマが「ごちそうって何だろう?」です。そのテーマの中でお正月には新しい箸をつかうように、特別なごちそうの日には新しい箸を。ということで物作り体験も含めて自分たちで箸を作ろうということになったそうです!

講師は地元弥生の竹細工名人お二人(矢野さん、木許さん)に材料の竹をあらかじめいい大きさまで割った物を用意していただき、子どもたちが小刀で削って行きます。
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子どもたちに「えんぴつをナイフやカッターで削れる人」との質問にほぼ全員が「No」と答えたそうです。
昔は1年生になるとカッターナイフをもらい、自分で使うエンピツを削っていたなぁと、なつかしい思い出がよみがえりました!

手を切る子がたくさんいるんではないかと心配された「竹箸作り」ですが、普段包丁をにぎることもあるメンバーだからか、小刀で手を切る子はおらず、上手に削っていたそうです。

仕上げは先生になめらかにしてもらって、折り紙で作った箸袋に入れ完成!
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出来上がった箸は最後の調理実習の時に使うそうです。

箸作りを終えて、おやつ代わりに雑穀(とうきぎ、あわ、もち麦)のおむすびとたくあんを食べました!
3月の調理実習では栽培した小豆を使いお赤飯を炊く予定だそうです。その前に「普段の食事」として雑穀入りのご飯も食べておこうという狙いでしたが、普段白米を食べている子どもたちにとって「雑穀ごはん」はむしろごちそうだったようです!
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by shokunomachi | 2016-02-10 11:40

平成27・28年度教育課程研究指定校事業「生活科」公開研究会が行われました!

平成28年1月29日(金)鶴岡小学校にて、平成27・28年度教育課程研究指定校事業「生活科」公開研究会が行われました!

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この公開研究会にて5年生が行った「みそ作り」についての授業を行うとお聞きしたので見学に行かせていただきました。

今日の授業は今までみそ作りを体験したり、みそについて調べている内に「みそ離れ」という言葉に出会い、「みそ離れ」を改善するにはどうやってアピールしたらよいかということで話し合いをする日でした。

朝食にご飯とみそ汁を食べる家が減って来ています。みそのおいしさや、体に良いことなどを調べているうちに「みそ離れ」をどうにかしなければと思ってくれたんだと思います。

発表のあった方法としては、発表会・ポスター・本・パンフレット・回覧板・みそ配り・掲示板・動画・チラシ・インターネットなど様々な意見がありました。

それぞれ選んだ理由などを生徒たちが発表してくのですが、次々と元気よく手を上げる子どもたち!
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その意見の中で「ポスターを公民館に貼れば地域の人も見ることが出来、地域への恩返しが出来る!」という意見には感動しました!

意見が沢山出たので、今日の授業では最終的に決定することはできませんでしたが、子どもたちの本気で「みそ離れ」を改善する気持ちはすごく伝わってきました!
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by shokunomachi | 2016-02-01 15:34
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大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
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