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しろやま共同保育園の園児たちがひじきの収穫に挑戦しました!

平成28年5月23日(月)鶴見にてしろやま共同保育園の園児たちがひじきの収穫に挑戦しました!

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この事業は食のまちづり推進活動の補助金を受けて実施されています。

当日は天気も良く、海の中が気持ちよさそうでした!

手足に怪我をしている子には海水が傷口にしみて痛そうでした。

みんな頑張って作業してくれたのであっという間にかごの中がいっぱいに!
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ビニール袋に入れなおしたんですが、大漁です!
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収穫したひじきは園でゆでて天日干ししてから給食で食べるそうです!

いつも見ていた黒いひじきに色が変わる瞬間の子どもたちの表情が楽しみですね!
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by shokunomachi | 2016-05-24 17:02

鶴岡小学校の5年生がみそ作りに挑戦しました!

平成28年5月17日(火)5年生がみそ作りに挑戦しました!

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現在では毎年恒例となってきた母ちゃんの会の「みそ作り教室」ですが、今年度はクラスごとに3回実施!

まずはゆでた大豆をつぶします。

次につぶした大豆と麦とこうじ菌を混ぜ合わせていきます。
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触り心地を聞いてみると「気持ちいい!」と元気よく答えてくれました!
匂いの感想は臭いといい匂いだいたい半分ぐらいの感じでした。

よく混ざったらボール状に成形し、容器へ空気を抜くために軽く投げ入れ、押しつぶして
平らにしていきます。
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約2カ月ほどすればおいしいお味噌になるそうです!
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調理実習で出来上がったみそで、みそ汁を作るそうです!

昨年作ったみそが1組と3組で色が全然違ったそうです。これは手についている常在菌の影響で、
同じ材料で作っても混ぜる人によってみその出来上がりが違ってきます!

作業終了後はみそを食べることによって得られる体への効能の説明!
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最近では「みそ離れ」という言葉をよく耳にしますが、朝から味噌汁を食べて健康になりましょう!

みなさんも各家庭でみそ作りに挑戦してみその食べ比べをしてみてはいかがでしょうか?

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by shokunomachi | 2016-05-24 16:41
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大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
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