<   2016年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧


しろやま共同保育園の子どもたちが、人参の種まきに挑戦しました!

平成28年8月29日(月)しろやま共同保育園の子どもたちが、園のとなりの畑にて、人参の種まきに挑戦しました!
a0279629_11474913.jpg


前回菌ちゃん野菜作りの第一歩として、野菜の皮などを使って土づくりを行いましたが、いよいよその土が完成!
溝を掘り、いよいよ種まき開始です!
a0279629_11485650.jpg


手元にある紙は種を一カ所にまきすぎないように紙を二つ折りにして穴を開けたものです!
a0279629_11501281.jpg


種と土がしっかりと密着するように土をかぶせてたたきます
a0279629_1255134.jpg


最後はジョウロを使って水やりです!
a0279629_11505493.jpg

a0279629_11511027.jpg

1週間~10日ほど、朝夕芽が出るまで毎日水をまきます。

「お世話できますか?」の声に元気よく「は~い!」と返事をしてくれました!

おいしい人参がたくさんできるのが楽しみですね!
[PR]

by shokunomachi | 2016-08-29 13:33

市政モニターOB会主催の「親子クッキング」が開催されました!

平成28年8月24日(水)保健福祉総合センター和楽3階の調理実習室及び栄養指導室にて、市政モニターOB会主催の「親子クッキング」が開催されました!
a0279629_1658687.jpg

この事業は「食のまちづくり推進活動補助金」を使って開催されています。

今回は講師に(同)漁村女性グループめばるの皆さんを迎え開催されました!
a0279629_16584446.jpg


献立は「ごまだしうどん」と「ごまだしバーニャカウダ」
a0279629_1745538.jpg

うどんとしては有名ですが、調味料としても使えるんです!
ごまだしが「パン」に合うなんて不思議な感じでした!

みんなでそろっていただきます!
a0279629_1782498.jpg

買って食べる事はあっても、なかなか家で「ごまだし」作る人は少なく、参加された方は大変喜んでいました!
まったく同じ材料を使っても、違った味になるそうなので、各家庭のごまだしを作って、みんなで食べ比べしてみるのもおもしろそうですね!
[PR]

by shokunomachi | 2016-08-26 10:56

平成28年度 第3回佐伯人創造塾が開催されました!

平成28年8月20日(土)よろうや仲町にて、第3回佐伯人創造塾が開催されました!
a0279629_16153719.jpg


今回は講師に岩佐 礼子(東京大学客員共同研究員)さんと地域おこし協力隊の橋﨑 一行さんを迎え、佐伯のまちづくりを「よそ者」と語り合うというテーマで開催されました!
a0279629_16171216.jpg

まずは岩佐さんが行っている古民家再生のお話をしていただきました!
名前は「遊志庵」というそうです。ホームページもありますのでそちらのほうも見てください!
http://youshi-an.jimdo.com/

続いて地域おこし協力隊の橋﨑さんとともに、仲町商店街の空き店舗を視察しました。
a0279629_16231190.jpg

a0279629_16232639.jpg


最後はよろうや仲町に戻り、空き店舗の有効利用について話し合いました!
a0279629_16272230.jpg

まちづくりについて皆さんの熱い想いが伝わってきました!
[PR]

by shokunomachi | 2016-08-24 16:34

さいき元気っ子クラブの子ども達が味噌作りに挑戦しました!

平成28年8月19日(金)さいき元気っ子クラブの子どもたちが味噌作りに挑戦しました!
a0279629_15441711.jpg

この事業は「食のまちづくり推進活動補助金」を使って開催されています。

今回の講師は「大分県食育ひろげ隊」としても活躍されている河野 麻美さんです!
a0279629_15534829.jpg


最初は味覚教室ということで5味(甘味、塩味、酸味、苦味、旨味)についてのお話。
辛味もあると思う方も多いかもしれませんが、実は辛味は味覚ではなく「痛覚」なんです。

続いて佐伯で作られている4つの塩(なずなの塩、磯塩、福塩、宗治の塩)の食べ比べ。

そしていよいよ味噌作りです!
a0279629_15574732.jpg

ゆでた大豆と米糀と麦糀を混ぜ合わせ、ボールを作り、容器に並べて入れ、空気が入らないように詰めていきます。最後に上に塩をまいて完成です!

完成は12月~1月頃で、この味噌を使った料理教室を予定してます!
[PR]

by shokunomachi | 2016-08-24 16:13

弥生母親クラブが農林水産大臣賞を受賞しました!

平成28年7月8日(金)食育推進ボランティア活動の先進的な活動が認められ、弥生母親クラブ「ほっとまま」が農林水産大臣賞を受賞しました。
メンバー8名が農林水産省の受賞を報告するため、西嶋市長を訪問しました!
a0279629_8484917.jpg

「ほっとまま」は地域の小学生とともに、農業・調理体験、現地見学などの取組を展開。食への感謝と食について自ら考え選択できる力を見つけるための活動をしています。
会長の河村小百合さんと、食育隊長の矢部加奈さんは「メンバーの得意分野を生かし、地域を巻き込んだ活動をしたい」と今後の意気込みを語ってくれました!
[PR]

by shokunomachi | 2016-08-17 08:54

平成28年度 第2回佐伯人創造塾が開催されました!

平成28年7月30日(土)佐伯東地区公民館にて、第2回佐伯人創造塾が開催されました!

a0279629_1510915.jpg


今回の講師は九州大学決断科学センターのセンター長 矢原 徹一 氏と、准教授の 村上 貴弘 氏をお招きして、「持続可能な社会を拓く決断科学」~大学と社会の架け橋をめざして~というテーマでお話をしていただきました!
a0279629_15143125.jpg

a0279629_15144631.jpg

(写真上:矢原先生、下:村上先生)

今回は九州大学からお二人の先生だけではなく、ほかの先生と学生を含め総勢25名の方に参加していただきました!
九州大学の皆さんは、28日(木)から佐伯に来ており、市民目線、行政目線、外部目線の3つの角度から佐伯を調査し、最後に発表をしてもらったりと大変にぎやかな佐伯人創造塾となりました!
[PR]

by shokunomachi | 2016-08-12 13:37

ボンジュール彦岳主催の料理教室が開催されました!

平成28年7月26日(水)西上浦地区公民館にて、ボンジュール彦岳主催の料理教室が開催されました!
a0279629_1539217.jpg


この料理教室は「食のまちづくり推進活動補助金」を受けて開催されています。

テーマは「地域の中での食文化の掘り起し」ということで、地元の野菜や魚を使った料理教室でした。

今回作った料理は鯛のヴァプール、鴨肉のオレンジソース、カボチャのスープ、サラダの4品
a0279629_1546134.jpg

左上に見える飲み物はシソジュースです。料理があまりにもおしゃれなのでワインに見えてしまいますね!

料理に添えるレモンも切り方を工夫しておしゃれに飾り付け!

地元の食材がすばらしいフランス料理になりました!
[PR]

by shokunomachi | 2016-08-02 15:56
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line